Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Раскрыта причина неспособности белых людей различать чернокожих

Исследователи из Университета Британской Колумбии выяснили, что запоминание лиц преступников очевидцами зависит от того, что за преступление было совершено, какие раса и пол жертв, а также к какой расе принадлежит сам злоумышленник. Темный цвет кожи убийцы может сильно повлиять на показания свидетелей. Работа опубликована в журнале Social Psychological and Personality Science.

В эксперименте участвовали четыре группы добровольцев различной расы и пола. Им показывали видео, на которых афроамериканец оставлял место совершенного им преступления. В одном случае это была сцена массового убийства, в другом — стрельба из проезжающего автомобиля. Пол и раса жертв также варьировались.

На втором этапе исследования участникам предложили найти изображение преступника среди сотни фотографий, на которых черты лица были изменены с помощью компьютера. Результаты показали, что память очевидца преступления во многом зависит от контекста происшествия. Например, если жертвами оказывались люди с темной кожей, то свидетели чаще определяли преступника правильно. Участники также находили злоумышленника, если он совершил массовое убийство.

Однако в случае со стрельбой из машины показания свидетелей оказались не столь точными. Дело в том, что существует мнение, что подобный тип преступления чаще совершают люди с темным цветом кожи. И если жертвами оказываются белые мужчины или женщины, то очевидцы чаще ошибаются. Именно стереотип оказывается причиной того, что люди перестают различать внешность темнокожих.

Ученые подчеркивают, что в суде показания очевидцев имеют большое влияние на присяжных. Однако анализ ДНК в последнее время оправдывает все больше людей с темным цветом кожи, которые были осуждены несправедливо. Исследователи надеются, что их работа поможет судебной системе принимать правильные решения, избегая наказания невиновных.