Дневной сон посчитали опасным для человека

Исследователи из клиники Майо (Mayo Clinic) заявили о том, что дневной сон представляет колоссальную опасность для человека. Соответствующий доклад был сделан на конференции, проводившейся Американским обществом по изучению гипертонии (American Society of Hypertension).

Ученые показали, что небольшой сон в середине дня, несмотря на расхожее мнение о его пользе, может спровоцировать риск повышения кровяного давления в пять раз.

Как минимум 16 миллионов человек в Великобритании страдают от высокого давления, которое в перспективе может привести к сердечному приступу, инсульту или заболеваниям почек. Препараты для снижения давления не работают в одном случае из пяти. И, по словам ученых, дневной сон может усугубить эту ситуацию.

Специалисты объединили медицинские данные из девяти клинических исследований, в которых участвовали в общей сложности 112 тысяч человек. Ученые обнаружили, что те, кто спал в течение короткого периода времени в середине дня, на 13-19 процентов больше страдали от гипертонии — аномально высокого давления. У тех же, кто улучает минутку на сон, работая в ночную смену, такой связи обнаружено не было.

Кроме того, специалисты опровергли еще один миф. Согласно результатам нового исследования, употребление сыра перед сном, что, как считается, вызывает кошмары, на самом деле может сохранить давление на более приемлемом уровне. Как показали исследования, в которых приняли участие 30 человек с артериальной гипертензией, небольшая порция итальянского сыра Грана Падано может помочь снизить высокое давление. Он богат белками, которые расслабляют кровеносные сосуды и, соответственно, снижают давление.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар