Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

В Литве решили попасть в первую десятку стран НАТО по военным расходам

Альгирдас Буткявичюс

Литва намерена войти в первую десятку стран-членов НАТО по расходам на оборону. Об этом, как сообщает Delfi.lv, заявил премьер-министр республики Альгирдас Буткявичюс

«Если оценивать выделение средств на систему обороны у нас, по сравнению со всеми странами НАТО, то мы уже не аутсайдеры, а практически мы уже будем в десятке, если столько (средств) будут выделены», — сказал глава правительства.

Он добавил, что обеспечить безопасность страны удастся лишь в случае ежегодного повышения расходов на оборону на 150 миллионов евро.

Как уточняет Delfi.lv, литовский Минфин готов в 2017 году увеличить оборонный бюджет до 725 миллионов. В этом случае военные расходы Литвы будут составлять 1,77 процента ВВП.

В феврале 2015-го Буткявичюс скептически отнесся к словам министра обороны Великобритании Майкла Фэллона о том, что Россия представляет угрозу для стран Балтии. «Я думаю, что то, что было использовано на Украине, (Россия) не может использовать в странах Балтии, поскольку они являются членами НАТО, и в данный момент их оборона усилена (...) Думаю, что у нас совершенно другой статус и уровень подготовки, чем на Украине».

Бывший СССР00:03 9 ноября
Высадка десанта на остров Сааремаа

«Красной армии пришлось вжиматься в землю»

Эти острова стали ключом к освобождению Прибалтики от нацистов. Сражение за них шло месяц
Бывший СССР00:03 8 ноября
Экстремисты из Народного фронта Молдавии преградили путь военной технике, идущей на парад. 1989 год

«Было страшно всем»

30 лет назад руководство СССР закрыло глаза на беспорядки в Молдавии. Это привело к войне