Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Минфин выпустит ипотечные облигации под гарантии АИЖК

Алексей Моисеев

Высококачественные ипотечные ценные бумаги, выпущенные под гарантии Агентства, по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), могут появиться на рынке в 2016 году. Об этом в среду, 18 мая, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев, передает ТАСС.

По словам Моисеева, дополнительных средств бюджета для этого не потребуется. «Поскольку мы говорим о гарантиях, то там мультипликатор работает, мы можем говорить, что АИЖК с действующим капиталом может гарантировать бумаги на сумму около триллиона рублей», — отметил замминистра.

Покупателями ипотечных ценных бумаг вполне могут стать негосударственные пенсионные фонды (НПФ). «Ипотечные ценные бумаги нормальный инструмент, НПФы вполне могут покупать их», — считает замминистра.

В феврале 2016 года сообщалось, что Агентство по ипотечному жилищному кредитованию совместно с российскими банками планирует запустить в России вторичный рынок ипотечных ценных бумаг.

Ипотечные облигации представляют собой долговые ценные бумаги, рефинансируемые с помощью обязательств по одному или нескольким жилищным кредитам. Процентные выплаты и выплаты по основной сумме долга по таким ценным бумагам производятся из средств, полученных по обеспечивающим займам.

Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы
Экономика18:3617 сентября
Кантемир Карамзин

Оправдан, но не отпущен

Суд признал незаконность уголовного дела против Кантемира Карамзина