Новости партнеров

Минфин выпустит ипотечные облигации под гарантии АИЖК

Алексей Моисеев
Алексей Моисеев
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Высококачественные ипотечные ценные бумаги, выпущенные под гарантии Агентства, по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), могут появиться на рынке в 2016 году. Об этом в среду, 18 мая, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев, передает ТАСС.

По словам Моисеева, дополнительных средств бюджета для этого не потребуется. «Поскольку мы говорим о гарантиях, то там мультипликатор работает, мы можем говорить, что АИЖК с действующим капиталом может гарантировать бумаги на сумму около триллиона рублей», — отметил замминистра.

Покупателями ипотечных ценных бумаг вполне могут стать негосударственные пенсионные фонды (НПФ). «Ипотечные ценные бумаги нормальный инструмент, НПФы вполне могут покупать их», — считает замминистра.

В феврале 2016 года сообщалось, что Агентство по ипотечному жилищному кредитованию совместно с российскими банками планирует запустить в России вторичный рынок ипотечных ценных бумаг.

Ипотечные облигации представляют собой долговые ценные бумаги, рефинансируемые с помощью обязательств по одному или нескольким жилищным кредитам. Процентные выплаты и выплаты по основной сумме долга по таким ценным бумагам производятся из средств, полученных по обеспечивающим займам.

Экономика20:0023 ноября

Дорожная паутина

Последние 20 лет в России активно строят дороги. К чему это привело?
Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?