Хотите видеть только хорошие новости?

В России запустят рынок ипотечных облигаций

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию совместно с российскими банками планирует запустить в России вторичный рынок ипотечных ценных бумаг. Об этом сообщает Rambler News Service. Предполагается, что его объем сравнится c рынком облигаций федерального займа (ОФЗ).

Первая сделка с ипотекой Сбербанка на сумму 50 миллиардов рублей должна состояться в первой половине 2016 года. По словам замгендиректора АИЖК Андрея Федорко, агентство планирует выкупать просроченные закладные и таким образом защищать инвесторов от риска дефолтов.

Он добавил, что «сверхзадачей» этого плана является появление в России рынка квазисуверенного долга, который будет меньше уступать в ликвидности сегменту ОФЗ, чем корпоративный долг. Предполагается, что гарантии со стороны АИЖК стимулируют спрос на бумаги и увеличат выдачу ипотеки.

Сейчас объем ипотечных ценных бумаг в обращении составляет 400 миллиардов рублей, что в 12 раз меньше, чем объем рынка государственных рублевых облигаций.

АИЖК планирует выпуски объемом не менее 5 миллиардов рублей каждым. Банки с меньшими портфелями ипотеки смогут объединяться в одном выпуске. Кредитное качество этих бумаг будет приближено к ОФЗ.

Интерес к этому финансовому инструменту должны, по расчетам АИЖК, проявить НПФ, банки и страховые компании, а также частные инвесторы.

Ипотечные облигации представляют собой долговые ценные бумаги, рефинансируемые с помощью обязательств по одному или нескольким ипотечным кредитам. Процентные выплаты и выплаты по основной сумме долга по таким ценным бумагам производятся из средств, полученных по обеспечивающим кредитам

Обсудить
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда