В России запустят рынок ипотечных облигаций

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию совместно с российскими банками планирует запустить в России вторичный рынок ипотечных ценных бумаг. Об этом сообщает Rambler News Service. Предполагается, что его объем сравнится c рынком облигаций федерального займа (ОФЗ).

Первая сделка с ипотекой Сбербанка на сумму 50 миллиардов рублей должна состояться в первой половине 2016 года. По словам замгендиректора АИЖК Андрея Федорко, агентство планирует выкупать просроченные закладные и таким образом защищать инвесторов от риска дефолтов.

Он добавил, что «сверхзадачей» этого плана является появление в России рынка квазисуверенного долга, который будет меньше уступать в ликвидности сегменту ОФЗ, чем корпоративный долг. Предполагается, что гарантии со стороны АИЖК стимулируют спрос на бумаги и увеличат выдачу ипотеки.

Сейчас объем ипотечных ценных бумаг в обращении составляет 400 миллиардов рублей, что в 12 раз меньше, чем объем рынка государственных рублевых облигаций.

АИЖК планирует выпуски объемом не менее 5 миллиардов рублей каждым. Банки с меньшими портфелями ипотеки смогут объединяться в одном выпуске. Кредитное качество этих бумаг будет приближено к ОФЗ.

Интерес к этому финансовому инструменту должны, по расчетам АИЖК, проявить НПФ, банки и страховые компании, а также частные инвесторы.

Ипотечные облигации представляют собой долговые ценные бумаги, рефинансируемые с помощью обязательств по одному или нескольким ипотечным кредитам. Процентные выплаты и выплаты по основной сумме долга по таким ценным бумагам производятся из средств, полученных по обеспечивающим кредитам

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 Сегодня

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности