Глава ВТБ 24 предрек сокращение ипотеки в 2,5 раза

Михаил Задорнов
Михаил Задорнов

Выдача ипотечных кредитов в 2015 году в России может упасть в 2,5 раза. Такой прогноз озвучил глава банка ВТБ 24 Михаил Задорнов, передает «Интерфакс». Это случится, если государство не примет масштабные меры по поддержке жилищного строительства и ипотечного кредитования, добавил банкир.

По словам Задорнова, существует всего два инструмента поддержки — субсидирование процентной ставки и предоставление рефинансирования по сниженной ставке под залог ипотечных облигаций. Глава ВТБ 24 отметил, что бюджетные расходы в случае субсидирования «будут небольшими» — порядка 15-17 миллиардов рублей в 2015 году.

Задорнов также сообщил, что банк предоставляет ипотеку со ставкой ниже ключевой (17 процентов). Если мер поддержки не будет, организация сократит выдачу ипотечных кредитов, сказал он.

22 декабря ВТБ 24 объявил, что ужесточит требования к заемщикам и первоначальному взносу по ипотеке из-за растущих финансовых рисков.

16 декабря Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. Эта мера призвана стабилизировать курс рубля и замедлить рост цен. Вслед за этим банки начали повышать ставки по кредитным продуктам, в том числе по ипотеке. На текущий момент кредит на покупку квартиры в новостройке в ВТБ 24 выдается под 15,95 процента, в Сбербанке — от 14,5 до 16 процентов.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли