Греф предсказал «масштабнейший» банковский кризис в России

Герман Греф

Банковский кризис в России в текущей экономической ситуации будет «масштабнейшим». Об этом заявил президент Сбербанка Герман Греф, передает ТАСС. Он добавил, что при цене на нефть в 43-45 долларов за баррель банки должны наращивать отчисления в резервы, и не все из них смогут выдержать такой объем резервирования.

Он также отметил, что Сбербанк будет формировать меньшие резервы, чем другие участники рынка.

В конце прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон о докапитализации российских банков на сумму до триллиона рублей через Агентство по страхованию вкладов. Кроме того, лимит страховки депозитов был повышен с 700 тысяч до 1,4 миллиона рублей.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что средства будут выдаваться банкам не просто так, а с условием кредитования предприятий реального сектора. Выделение триллиона стало своего рода компенсацией за резкое повышение ключевой ставки ЦБ (до 17 процентов годовых), что резко снизило возможности кредитных организаций занимать на межбанковском рынке.

Помимо затруднений на валютном рынке, банки в последние месяцы года столкнулись с серьезным ростом просрочки по кредитам, включая ипотеку. При этом рост объемов кредитования в 2015 году в целом продолжился.

«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию