Новости партнеров

Совет Ломбардии рассмотрит вопрос о признании Крыма в составе России

Паоло Гримольди
Паоло Гримольди
Фото: личная страница Паоло Гримольди в Facebook

Партия «Лига Севера» представит на рассмотрение совета северной итальянской области Ломбардия резолюцию с требованием официального признания Крыма в составе России. Об этом сообщил РИА Новости секретарь «Лиги Ломбардия — Лига Севера», депутат национального парламента Паоло Гримольди.

По его словам, резолюция будет внесена в областной совет в первых числах июня. «Мы настроены оптимистично и надеемся, что она будет принята», — сказал собеседник агентства.

В документе, в частности, содержится призыв к областному органу исполнительной власти, джунте, взаимодействовать с национальным правительством, требуя, чтобы Италия «официально признала Крым в составе Российской Федерации».

Тем самым, как поясняется, должна быть признана воля парламента Крыма и волеизъявление народа полуострова на референдуме.

«Лига Севера» также намерена своей резолюцией призвать к снятию экономических санкций против России. «Для чего были нужны эти санкции? Они не нужны никому и только наносят экономический ущерб нашему дому», — отметил политик.

18 мая региональный совет еще одной северной итальянской области Венето большинством голосов одобрил резолюцию, призывающую итальянское правительство признать текущий статус Крыма, а также добиться отмены антироссийских санкций.

В конце апреля аналогичное заключение приняли депутаты нижней палаты парламента Франции (национального собрания).

По мнению президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, в ближайшее время эта тенденция усилится. «В последнее время в законодательных собраниях — причем как на федеральном уровне, как во Франции, так и на региональном уровне типа Венето, — пытаются закрепить как снятие санкций, признание Крыма, так и нормализацию отношений с Москвой. В этом плане симптоматичны заявления представителей Баварии и других земель Германии, представителей Франции, Нидерландов по этому вопросу. Я бы сказал, что Венето, которая тоже, напомню, рассчитывает на автономию, не первая и не последняя: очевидно, что это первые шаги к изменению позиции Европейского Союза», — заявил ранее Абзалов порталу «Дни.ру».

Санкции против России были введены весной 2014 года в связи с обострением ситуации на юго-востоке Украины и вхождением Крыма в состав РФ. Ограничения, в частности, поддержали США и страны-члены Евросоюза. Меры затронули как отдельные физические лица и компании, так и целые сектора российской экономики. В ответ Москва ввела продовольственное эмбарго.