Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

В Киеве демонтируют последние пять памятников советской эпохи

Родина-мать в Киеве

Советник мэра Киева по вопросам благоустройства Дмитрий Белоцерковец заявил, что в украинской столице осталось демонтировать пять памятников советской эпохи. Об этом в понедельник, 23 мая, сообщает «Корреспондент.нет».

По словам чиновника, для полной декоммунизации Киева необходимо снести памятник чекистам, ограждение на мосту Патона, стенку в метро «Театральная», памятник Щорсу и Родину-мать. Белоцерковец добавил, что решение по монументу Родина-мать должен принять Минкульт Украины, поскольку к этому объекту город отношения не имеет.

Кроме этого, советник мэра отметил, что в случае положительного решения по сносу Арки Дружбы народов, деньги на ее демонтаж выделит правительство.

По словам Белоцерковца, украинская столица в числе первых городов выполняет закон о декоммунизации, согласно которому под запрет попадает вся советская и нацистская символика, в том числе в географических названиях, а все объекты советской эпохи должны были быть снесены до 21 мая.

«У нас [в Киеве] по закону о декоммунизации под переименование подпадало 159 улиц. Уже переименовано 146, осталось только 13», — отчитался он. Задержку с демонтажем представитель горадминистрации объяснил отсутствием территории, на которой можно собрать все памятники.

Ранее в понедельник пресс-секретарь и помощник украинского министра культуры Юлия Даценко написала на своей странице в Facebook, что в Минкульте передумали ломать Арку Дружбы народов, так как «эта тема требует широкого общественного обсуждения».

15 мая 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики».

Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных
Бывший СССР00:03 8 ноября
Экстремисты из Народного фронта Молдавии преградили путь военной технике, идущей на парад. 1989 год

«Было страшно всем»

30 лет назад руководство СССР закрыло глаза на беспорядки в Молдавии. Это привело к войне