Новости партнеров

В Кремле прокомментировали сообщения об обмене Савченко на осужденных россиян

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

В Кремле не располагают информацией о якобы начавшейся процедуре обмена отбывающей наказание в России Надежды Савченко на осужденных на Украине россиян. Об этом сообщил в среду, 25 мая, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

«Не располагаю информацией», — заявил представитель Кремля, отвечая на вопрос, произойдет ли в среду обмен осужденными, из-за которого, по информации СМИ, в Россию в ближайшие часы прибудет самолет президента Украины.

Ранее в среду «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник сообщил, что в ближайшие часы в аэропорту Ростова-на-Дону приземлится самолет президента Украины Петра Порошенко (информация о том, что в Россию прилетит сам украинский лидер, позднее была заменена агентством). По данным собеседника агентства, на президентском борту находятся россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров, осужденные на Украине, а в Ростов-на-Дону уже доставлена Савченко. Обмен, по сведениям «Интерфакса», состоится в городском аэропорту.

Утром 25 мая адвокат Александрова Валентин Рыбин рассказал, что результат потенциального обмена станет известен к вечеру текущего дня. По словам защитника, прошение о помиловании россиян было подано на подпись Порошенко, однако не уточнялось, от чьего имени. Рыбин заверил, что «это зеркальная процедура», и аналогичная подача прошения об обмене происходит в России в отношении Надежды Савченко.

В свою очередь адвокат осужденной в России украинской летчицы Николай Полозов заявил, что ему ничего не известно об обмене. «Думаю, вам лучше обратиться к официальным представителям государства», — сказал защитник.

Надежда Савченко в марте была приговорена судом в Ростовской области к 22 годам заключения по обвинению в убийстве двух российских журналистов и в покушении на убийство их коллеги. Также летчицу оштрафовали на 30 тысяч рублей за незаконное пересечение российской границы.

Россияне Александров и Ерофеев, задержанные в 2015 году в Луганской области, в апреле приговорены в Киеве к 14 годам лишения свободы по обвинениям в терроризме, ведении «агрессивной войны» и действиях, приведших к гибели человека.