Новости партнеров

В Вифлееме нашли неизвестного ангела

Фото: Stefanie Järkel / dpa / Globallookpress.com

В храме на предполагаемой родине Иисуса Христа реставраторы обнаружили скрытую многие сотни лет под слоем штукатурки мозаику. Об этом сообщает The Daily Mail.

Открытие совершила Сильвия Стариньери (Silvia Starinieri), ассистент реставратора. Она медленно проводила термографической камерой по покрытой штукатуркой стене церкви Рождества в Вифлееме, и обратила внимание на необычные выпуклости на одном из участков.

Когда Стариньери и ее коллеги осторожно убрали гипс, они увидели сверкающее лицо из перламутра, а затем «золотые» пластинки нимба. Ученые обнаружили ангела высотой в два с половиной метра — седьмого по счету в убранстве церкви.

Всего с 2013 года итальянские реставраторы смогли вернуть первоначальный облик десятков мозаик, в том числе изображений Иисуса, святого Иосифа, Богородицы, 12 апостолов, святых и ветхозаветных патриархов. Все мозаики подписаны именем Василия. По мнению ученых, их художнику заказали в эпоху крестовых походов король Иерусалима Амори I и византийский император Мануил I Комнин.

Последняя реставрация церкви происходила в 1479 году. С тех пор храм пришел в аварийное состояние, и в 2011 году власти Палестинской автономии призвали все христианские конфессии временно забыть о своих разногласиях и нанять коллектив реставраторов для спасения церкви.

Наука и техника00:01 9 января

Космический рывок

Посадка на Луну, полет на Марс и новые ракеты: почему 2021 год войдет в историю космонавтики?
Наука и техника00:07 4 января

Взрывной год

Загадки космоса, древнейшая пыль и жизнь на Венере: главные открытия 2020 года