Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Подтверждены обстоятельства смерти Пушкина

Фото: Сергей Субботин / РИА Новости

Эксперты подтвердили подлинность одного из главных экспонатов Всероссийского музея А.С. Пушкина — дивана, на котором, как предполагалось ранее, и умер получивший во время дуэли смертельное ранение поэт. Об этом журналистам в четверг, 2 июня, сообщил директор музея Сергей Некрасов, передает «Интерфакс».

По его словам, считалось, когда раненого Пушкина положили на диван, его жилет был испачкан кровью. Судебно-медицинский эксперт Юрий Молин смог собрать с дивана пробы, но сделать это удалось только с 27-й попытки. Работники музея также позволили взять на исследование кусок нитки из одежды, что остался на старинной мебели спустя 179 лет.

«Пробы совпали, и оказалось доказанным, что на диване действительно следы пушкинской крови», — отметил Некрасов. Он добавил, что это серьезное подтверждение недоказанной ранее информации. «Это тот самый диван, на котором Пушкин умер, теперь этому есть точное документальное медицинское подтверждение высококвалифицированного специалиста», — подчеркнул он.

Диван, на котором провел свои последние часы Пушкин, привезен в Санкт-Петербург из имения по соседству с селом Михайловское. Он был установлен в кабинете поэта в 1937 году.

Дуэль между Александром Пушкиным и Жоржем Шарлем Дантесом состоялась 27 января 1837 года на окраине Санкт-Петербурга в районе Черной речки. В результате дуэли Пушкин был смертельно ранен и через два дня умер в доме №12 на набережной реки Мойки.

Наука и техника00:0221 сентября

Бюджетный убийца

США испытали «истребитель шестого поколения». Чем это грозит России?
Наука и техника00:0117 сентября

Системная оппозиция

Apple выпустила iOS 14 с виджетами и мини-приложениями. Стоит ли обновляться?
Наука и техника00:0212 сентября

Дыхание смерти

Что породило самые страшные и смертельно опасные коронавирусы
12:52Сегодня