Новости партнеров

В СБУ раскритиковали идею Савченко о переговорах с ДНР и ЛНР

Юрий Тандит
Юрий Тандит
Кадр: видео «5 канал» / YouTube

Советник главы Службы безопасности Украины (СБУ) Юрий Тандит заявил, что не поддерживает идею депутата Верховной Рады Надежды Савченко провести прямые переговоры с лидерами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Об этом он сказал в среду, 8 июня, в эфире «5 канала». Видео выступления доступно на YouTube.

«Для нас ни Захарченко, ни Плотницкий не являются законопослушными гражданами Украины», — отметил Тандит. Он добавил, что глава ДНР Александр Захарченко был организатором парада, на который были выведены взятые в плен украинские военнослужащие. По его словам, лидеры ЛНР и ДНР с точки зрения украинского законодательства являются преступниками.

7 июня председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин выразил готовность вести диалог с помилованной в России украинской военнослужащей Надеждой Савченко как представителем Киева.

Ранее в тот же день Савченко предложила провести прямые переговоры с руководством ДНР и ЛНР.

В феврале 2015 года президенты России, Франции, Германии и Украины подписали документ под названием «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», предусматривающий в том числе прекращение огня между воюющими на юго-востоке Украины сторонами. Однако в начале марта 2016-го, по итогам встречи в Париже министры иностранных дел этих стран признали, что практические результаты по реализации договоренностей отсутствуют.

Бывший СССР00:0117 декабря 2020

«Это болезненно для России»

Байден избран президентом США. Какой будет его политика на постсоветском пространстве?
Бывший СССР00:0113 декабря 2020

«Видно, что их пытали»

Армян убеждают, что в Карабахе безопасно. Почему они отказываются верить в мир и возвращаться?
Бывший СССР00:01 6 декабря 2020
Владимир Зеленский

«Страну снова тянут в кровавый хаос»

Политический кризис привел Украину на грань дефолта. На что готов Зеленский, чтобы сохранить страну?