Новости партнеров

Вновь зафиксированы волны пространства-времени

Фото: Julian Stratenschulte / DPA / Globallookpress.com

Коллаборация LIGO (Laser Interferometric Gravitational Observatory) второй раз зафиксировала возмущения пространства-времени — гравитационные волны. Исследование опубликовано в журнале Physical Review Letters, кратко о нем сообщает в среду, 15 июня, издание EurekAlert!

Гравитационные волны, как показали ученые, возникли в результате слияния двух черных дыр, в 14 и восемь раз тяжелее Солнца. Это привело к образованию массивного объекта, который тяжелее Солнца в 21 раз и высвобождению энергии в форме гравитационных волн, эквивалентной одной солнечной массе.

Слияние черных дыр произошло 1,4 миллиарда лет назад, а сигнал от события коллаборация зафиксировала 26 декабря 2015 года в 03:39 по Гринвичу. Детекторы LIGO, расположенные в Ливингстоне (штат Луизиана) и Хэнфорде (штат Вашингтон) в США обнаружили их с разницей во времени в 1,1 миллисекунды. Это позволяет оценить местоположение источника сигнала.

Гравитационные волны впервые были зарегистрированы 14 сентября 2015 года гравитационно-волновой обсерваторией LIGO. Возмущения породила пара черных дыр (в 29 и 36 раз тяжелее Солнца) перед слиянием в более массивный вращающийся гравитационный объект (в 62 раза тяжелее Солнца), произошедшим 1,3 миллиарда лет назад.

Обсерватория LIGO финансируется Национальным научным фондом США и построена по предложенной в 1980 году инициативе американских физиков Кипа Торна и Рональда Дривера. Стоимость установки оценивается в 370 миллионов долларов. Исследования осуществляются в рамках одноименной коллаборации более чем тысячью ученых из США и 14 других стран, включая Россию, представленную двумя группами из МГУ и Института прикладной физики Российской академии наук (Нижний Новгород).

Осенью 2016 года ожидается запуск Advanced LIGO, чьи детекторы до двух раз чувствительнее LIGO. Также к концу осени к работе американской коллаборации присоединится европейская обсерватория Virgo.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:04 2 декабря 2020
Немецкие солдаты смотрят на человеческий череп на броне огнеметного танка ОТ-34. Латвия, 1944 г.

«Трупы убитых выставляли на всеобщее обозрение»

Зачем Сталин завладел Прибалтикой и что с ней хотел сделать Гитлер
Наука и техника00:0119 ноября 2020

Пора на выход

Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?