Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Швейцария отозвала заявку на вступление в несуществующее ЕЭС

Сенат Швейцарии

Совет кантонов (верхняя палата парламента) Швейцарии проголосовал за отзыв поданной еще в 1992 году заявки на вступление в несуществующее ныне Европейское экономическое сообщество (ЕЭС). Об этом сообщает Neue Zürcher Zeitung.

Таким образом сенат подтвердил решение, принятое ранее нижней палатой — Национальным советом Швейцарии.

Документ, как отмечает издание, называли бесполезным, символическим и политически не существующим. Это связано с тем, что заявка утратила силу после референдума 2000 года, в ходе которого граждане проголосовали против присоединения Швейцарии к еврозоне. Таким образом, законодатели формализовали это решение.

Европейское экономическое сообщество — региональное интеграционное объединение двенадцати европейских государств, существовавшее до 1993 года. В 1992 году с подписанием Маастрихтского договора о Европейском союзе ЕЭС было переименовано в Европейское сообщество и стало одной из «трех опор» Евросоюза. 1 декабря 2009 года вступил в силу Лиссабонский договор, который аннулировал систему, построенную на «опорах» ЕС.

Швейцария не входит в Евросоюз, хотя связана с объединением рядом экономических соглашений. Она также является членом Шенгенского соглашения.

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока