Биологи доказали способность рыб перемещаться по суше

Periophthalmus barbarous

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии выяснили, что первая рыба, которая вышла на сушу более 350 миллионов лет назад, была не единственной. В рамках одного семейства несколько десятков видов независимо друг от друга развили способность перемещаться по суше. Большую роль в этом сыграли приливы. Исследование опубликовано в журнале Evolution.

Биологи изучили научные работы, чтобы найти рыб, которые способны передвигаться по суше. Они определили 130 видов животных, среди них — американский угорь (Anguilla rostrata), который может переползать из пруда в пруд, бычок-буйвол (Taurulus bubalis), покидающий прибрежные водоемы при понижении концентрации кислорода в них, а также илистый прыгун (Periophthalmus barbarous), ведущий земноводный образ жизни.

По результатам исследования оказалось, что 33 различных семейства рыб имеют хотя бы одного представителя, который может какое-то время находиться на суше. Это говорит о том, что данная способность развилась независимо несколько раз и некоторые современные рыбы унаследовали ее от общего предка, который жил сравнительно недавно.

Одно из семейств удостоилось особого внимания исследователей. Собачковые (Blenniidae) — это группа рыб, преимущественно обитающих в прибрежных водах. В это семейство входят до семи видов рыб, которые способны передвигаться по земле. Например, Alticus arnoldorum может прыгать по скалам и цепляться за камни, что удается ему благодаря наличию особых чашевидных плавников. Другой вид — Alticus saliens — ведет похожий образ жизни, и, как и его родственник, остается на суше во время отливов.

Ученые полагают, что свойство перемещаться по земле чаще всего развивается в литоральной зоне, которая представляет собой участок берега, периодически затапливаемый во время прилива. Литораль является своего рода плацдармом для постепенного формирования сухопутных видов.

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?

Военная тайна

Чем на самом деле занимался АС-31 «Лошарик», на котором погибли 14 моряков-подводников