Госдуме предложили сократить срок хранения записей разговоров операторами связи

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендует обязать сотовых операторов хранить все записи разговоров в течение полугода вместо ранее предложенных трех лет. Об этом в понедельник, 20 июня, сообщает ТАСС.

«Три года по фактам соединения информация должна храниться, содержание [звонков и сообщений] — шесть месяцев», — сказал зампред комитета Эрнест Валеев. Такие такие поправки предлагаются комитетом ко второму чтению пакета антитеррористических законопроектов Ирины Яровой.

13 мая Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов об ужесточении ответственности за террористическую и экстремистскую деятельность. Документы были внесены главой комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и председателем комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым.

Одним из обсуждаемых предложений стала инициатива по принуждению операторов связи в течение трех лет хранить в России записи разговоров, текстовые сообщения и изображения и предоставлять их по запросу спецслужбам.

3 июня сенатор Людмила Бокова выступила против предложенных поправок, сообщают «Ведомости». Парламентарий порекомендовала ограничиться трехлетним хранением фактов соединений между абонентами. Она аргументировала это тем, что расходы операторов связи на исполнение предложенных Яровой мер исчисляются десятками миллиардов долларов. Это намного превышают суммарную годовую выручку телекоммуникационных компаний.