Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Кипр согласился обмениваться налоговой информацией с Россией

Кипр опубликовал список стран, с которыми хотел бы автоматически обмениваться налоговой информацией. В их числе оказалась и Россия, пишут «Ведомости» во вторник, 21 июня.

Первые данные по платежам, остаткам на счетах, процентам, доходам от инвестиций и продажам акций за 2017 год ФНС России получит от кипрских налоговиков в сентябре 2018 года.

Как пишет издание, в зону риска попадают российские бенефициары пассивных компаний, то есть те, более 50 процентов доходов которых составляют дивиденды, проценты и другие пассивные доходы. Под обмен попадут даже компании с Британских Виргинских островов или панамские фонды с российскими бенефициарами, которые работают через кипрские банки.

При обмене налоговики получат только базовую информацию по счету таких компаний. По мотивированному запросу налоговые органы проверят, обоснованно ли применена нулевая ставка по соглашению об избежании двойного налогообложения.

Кроме того, обмен коснется физических лиц со счетами в кипрских банках и подразделениях иностранных банков, работающих на Кипре.

В декабре 2013 года президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил разработать меры по деофшоризации экономики. Глава государства предложил применять российские правила налогообложения в отношении компаний, которые зарегистрированы в офшоре и принадлежат российскому собственнику.
.