Путин лишил госпомощи зарегистрированные в офшорах компании

Владимир Путин
Владимир Путин

Российские компании с иностранной юрисдикцией будут лишены государственной поддержки, включая кредиты от Внешэкономбанка. Об этом заявил президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию, которое транслируется телеканалом «Россия-1». Президент потребовал от компаний, зарегистрированных в офшорах, платить налоги по российским схемам.

По его словам, зарегистрированным за рубежом компаниям также должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием. «Хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, регистрируйся в российской юрисдикции», — подчеркнул Путин.

Путин также отметил, что программа «деофшоризации» отечественной экономики пока не достигла значительных успехов, в связи с чем и необходимо принять вышеупомянутые меры.

Российские власти последние несколько лет озабочены ситуацией с широким использованием офшоров и оттоком средств из страны. В июне Путин пообещал, что Россия подготовит национальный план борьбы с офшорами. В ноябре в Совете Федерации оценили отток средств из России в офшоры за последние 20 лет в размере от 800 миллиардов до триллиона долларов.

Месяц назад Следственный комитет России разработал законопроект по борьбе с оптимизацией налогообложения. В нем, в частности, под удар попадет практика получения кредитов из офшоров или иных зарубежных юрисдикций, что фактически являются финансированием со стороны владельцев.

Многие крупные российские компании не зарегистрированы на территории страны. В числе таких организаций, например, — X5 Retail Group (владелец сетей магазинов «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»), алюминиевый холдинг «Русал», металлургический «Евраз», мобильный оператор «Вымпелком».

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
00:03 12 июля 2016

На хлебе и водке

Почему Россия не может предложить миру ничего, кроме нефти
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей