Отток средств в офшоры из России оценили в триллион долларов

Сергей Рябухин
Сергей Рябухин

Отток средств из России в офшоры за последние 20 лет составил от 800 миллиардов до триллиона долларов. Об этом заявил председатель комитета Совфеда по бюджету Сергей Рябухин, сообщает РИА Новости. Он добавил, что 21 ноября в верхней палате российского парламента по поводу ситуации с офшорами пройдут парламентские слушания.

Рябухин отметил, что сенаторы привлекли к работе несколько ведомств экономического и силового блока правительства. Кроме того, анализ провела Счетная палата и ФНС.

Сенатор сказал, что по итогам слушаний Совет Федерации намерен выработать предложения по поправкам в Налоговый, Бюджетный и Уголовный кодексы. В частности, речь идет о поправках, усиливающих ответственность за уклонение от уплаты налогов.

В середине июня президент России Владимир Путин пообещал, что Россия, как и другие страны «Большой восьмерки» (G8), подготовит национальный план борьбы с офшорами. Президент поручил разработать меры по «деофшоризации» российской экономики. Сейчас разработкой соответствующего плана занимаются Росфинмониторинг, Минэкономразвития и Минфин.

Сообщалось, что в целях борьбы с офшорами министерство Антона Силуанова разработало законопроект, по которому номинальные владельцы акций и облигаций компаний будут обязаны раскрыть информацию о реальных бенефициарах. Минфин предложил ввести 30-процентный налог на доходы с облигаций и дивиденды в случае, если владельцы не будут раскрыты.

Кроме того, предлагается запретить женам, мужьям и детям чиновников иметь бизнес в офшорных зонах. Аналогичные ограничения предполагается ввести и в отношении топ-менеджеров государственных компаний

Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств