СКР подготовил закон о борьбе с оптимизацией налогов

Здание Следственного комитета России

Следственный комитет России разработал законопроект о борьбе с оптимизацией налогов, пишут «Ведомости». Документ уже подготовлен и направлен в профильные ведомства на согласование.

Следователи предлагают ввести понятия «мнимых» хозяйственных операций, которые будут касаться тех действий, которые по факту совершены не были. Благодаря им реальные операции сейчас скрываются за фиктивными или занижается прибыль, отмечается в пояснительной записке СКР к законопроекту.

В частности, под удар попадет практика получения кредитов из офшоров или иных зарубежных юрисдикций, которые фактически являются финансированием со стороны владельцев. Объем таковых у российских компаний сейчас превышает 150 миллиардов долларов или более четверти всей внешней задолженности.

Существующая практика помогает переносить прибыль либо в офшоры, либо на фиктивные организации-резиденты. Сейчас с ней борется Высший арбитражный суд, применяя формулировку «необоснованная налоговая выгода». В СКР предлагают прописать это на законодательном уровне.

Как отмечает издание, данный шаг является отступлением от политики налоговой либерализации, которая проводится в последние годы. Кроме того, могут быть расширены полномочия силовиков в налоговых делах, которые они потеряли. Применение нового закона будет доступно не только налоговикам, но и представителям правоохранительных органов.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Владимир Путин не поручал создавать такой документ. Президент России не раз называл «деофшоризацию» российской экономики своей приоритетной задачей. Так, выступая в середине июня с Бюджетным посланием, Путин заявил, что властям страны нужно ограничить возможность оптимизации налогов и перевода прибыли в офшоры на легальной основе.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар