Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Президент Финляндии резко ответил на критику из-за тесных отношений с Россией

Саули Ниинистё

Президент Финляндии Саули Ниинистё отверг критику в свой адрес из-за активных финско-российских контактов. Об этом во вторник, 21 июня, сообщает портал Yle.

Ход критическим заявлениям дала бывший министр обороны Швеции Карин Эрнстрём, которая заявила, что шведам сложно понять, почему российский президент Владимир Путин был приглашен в Финляндию.

В ответ на эту реплику финский лидер заметил, что во всем мире говорят о необходимости «показать России, что она поступила неправильно, и в то же время важно поддерживать диалог». Он добавил, что США, например, поддерживают с Россией намного более тесные отношения, чем принято считать. «По-моему, вы несколько отстали от времени», — сказал Ниинистё.

Дискуссия состоялась в рамках проходящей в Финляндии региональной конференции по безопасности.

Ниинистё неоднократно встречался с Путиным после присоединения Крыма к России. Финский лидер также регулярно высказывался в пользу сохранения открытыми каналов связи с Москвой.

Крым вошел в состав России после проведенного в 2014 году референдума, на котором большинство проголосовавших жителей региона высказались за его вхождение в состав РФ. Киев признать результаты голосования отказался. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Россию также неоднократно обвиняли в причастности к вооруженному конфликту на юго-востоке Украины. Москва эти обвинения отвергает.

Мир00:03Сегодня

Кто здесь власть

Ближний Восток нужен и России, и США. С кем им придется бороться?
Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?