На Курилах обнаружили потопленную американскую подлодку времен войны

На дне океана близ острова Матуа (Курилы) нашли американскую подлодку времен Второй мировой войны. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил секретарь научного совета Российского военно-исторического общества генерал-майор запаса Александр Кирилин.

«Российские аквалангисты во взаимодействии с моряками Тихоокеанского флота обнаружили на глубине 104 метра подводную лодку. Исследования архивов позволяют предположить, что это американская подводная лодка "Херринг", потопленная японской береговой артиллерией», — сказал он. По его словам, данные об обнаружении подлодки переданы американской стороне.

Субмарина была потоплена во время своего восьмого боевого выхода, задачей которого была борьба с японским судоходством в районе Курильских островов. Вместе с лодкой погибли находившиеся на ее борту 83 человека.

Покинув базу на атолле Мидуэй 21 мая 1944 года, субмарина передала сообщение о потоплении двух японских судов — «Ишигаки» и «Хокуйо Мару» в ночь с 30 на 31 мая, после чего не выходила на связь.

Как стало известно позднее, утром 1 июня субмарина атаковала и потопила еще два торговых судна — «Хибири Мару» и «Иваки Мару» в гавани, образованной проливом между берегом Матуа и располагающимся вблизи него небольшим островком Топорковый. При отходе по узкому мелководному фарватеру лодка, находившаяся в позиционном положении, не могла маневрировать и была обстреляна японской береговой артиллерией. Достигнув глубокой воды лодка погрузилась, и, очевидно, затонула вследствие полученных повреждений на глубине 330 футов (по американским данным), что соответствует указанной российскими специалистами глубине в 104 метра. В настоящее время корпус лодки находится в двух километрах южнее острова Матуа.

Дизельная субмарина SS-233 «Херринг» (одна из 77 подлодок типа «Гэто») была заложена в июле 1941 года, спущена на воду в январе и сдана ВМС США в мае 1942 года. Лодка участвовала в ряде кампаний в Средиземном море, Атлантике и на Тихом океане, в том числе находилась в составе сил обеспечения высадки союзников в Северной Африке в ноябре 1942 года.