В Оманском заливе найдена немецкая подлодка времен Второй мировой

Немецкая подводная лодка класса IXC/40. Фото Jeremy Atherton с сайта wikipedia.org

Аквалангисты из дубайского клуба дайверов впервые сняли на видео и окончательно идентифицировали немецкую подводную лодку U-533, потопленную союзниками во Время второй мировой войны в Оманском заливе, сообщает Spiegel. Из 53 человек команды тогда удалось выжить лишь одному.

Лодка лежит на глубине 108 метров в 46 километрах от побережья эмирата Фуджейра. U-533 класса IXC/40 была спущена на воду в 1942 году. Она входила в состав группы "Монсун" ("Gruppe Monsun"), охотившейся за союзными транспортами в Индийском океане.

U-533 была потоплена 16 октября 1943 года пилотом британских ВВС Льюисом Уильямом Чепменом (Lewis William Chapman), который на бомбардировщике Blenheim в тот день осуществлял патрулирование Оманского залива.

В момент появления самолета U-533 находилась на поверхности. 29-летний капитан Хельмут Хенниг (Helmut Hennig) попробовал осуществить экстренное погружение. Тем не менее, одна из четырех стокилограммовых глубинных бомб задела корму.

В своем отчете Чепмен впоследствии указал, что усилия его экипажа не пропали даром: они увидели на поверхности множество идущих из глубины воздушных пузырей, большое масляное пятно, на фоне которого также заметили два или три маленьких белых объекта.

Этими объектами, по всей видимости, оказались матрос Гюнтер Шмидт (Gгuenther Schmidt) и еще один офицер, имя которого неизвестно (впрочем, есть сведения, что это мог быть старший помощник лейтенант Паашен). Когда лодка находилась уже на глубине 60 метров, им удалось открыть люк. Несмотря на колоссальное давление, подводники без аквалангов всплыли на поверхность.

После всплытия офицер потерял сознание. Около часа Шмидт поддерживал его на плаву, однако тот скончался. Сам матрос провел в море 28 часов, перед тем как его подобрал британский патрульный катер HMS Hiravati. Позднее Шмидт был отправлен в Шарджу, где его следы окончательно потерялись.

Сообщается, что из 11 подводных лодок группы "Монсун", отправленных в обход Африки в Индийский океан для действий на стратегически важных линиях морских коммуникаций союзников, до цели смогли добраться только пять. Первая, U-200, была затоплена еще в июне 1943 у побережья Исландии. Еще четыре: U-514, U-509, U-506 U-847 - в Атлантике, так и не сумев обогнуть мыс Доброй надежды.

Шестая из 11 лодок группы "Монсун" U-516 была использована как своеобразный подводный дозаправщик, поскольку танкеры с горючим для подводных лодок, идущих вокруг Африки, почти полностью были уничтожены союзниками в Атлантике. После этого лодка вернулась на базу во Франции.

Отмечается, что потопивший U-533 Льюис Уильям Чепмен не дожил до победы: в июле 1944 года он погиб при крушении транспортного самолета у города Салала на юге Омана.

Обсудить
Мир00:02Сегодня

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир