Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Питерским чиновникам предписали менять монитор и планшет раз в пятилетку

Чиновникам Санкт-Петербурга предписано пользоваться одним и тем же монитором и планшетным компьютером не менее пяти лет. Такие сроки установил городской комитет по экономической политике и стратегическому планированию (КЭПиСП). Соответствующий документ опубликован 22 июня на сайте ведомства.

Ведомство утвердило для питерских чиновников нормативы срока полезного использования основных средств. В частности, в течение 5 лет предписано использовать предметы оргтехники (принтер, копировальный аппарат, планшетный компьютер, системный блок). Срок службы комплекта мебели составил 8 лет.

Агентство «Интерфакс» в связи с этим уточняет со ссылкой на пресс-службу комитета, что выработанные нормативы предназначены для более удобного определения финансирования при проведении закупок. «При этом руководитель самостоятельно определяет в рамках общего лимита периодичность закупки товаров и срок их использования», — подчеркнули в пресс-службе.

Новые планшеты для депутатов Мособлдумы под видом новогодних сувениров попытался закупить осенью 2015 года подмосковный парламент. Московская областная Дума устроила аукцион под названием «Поставка сувенирной продукции "Планшетные компьютеры iPad 3 и комплектующие» для покупки депутатам новогодних подарков. Контракт предполагал закупку 80 планшетников с аксессуарами, общая стоимость закупки составила три миллиона рублей. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отказала в проведении этого аукциона, однако Мособлдума провела закупку повторно.

В сентябре 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, разрешающее органам власти самостоятельно устанавливать требования к закупаемым компьютерам, ноутбукам, планшетам, а также автобусам. Постановление вступило в действие с 1 января.

Тем же документом министрам и их заместителям были запрещены госзакупки автомобилей стоимостью дороже 2,5 миллиона рублей и мощностью более 200 лошадиных сил. Также была определена предельная стоимость закупаемых за бюджетный счет смартфонов: 15 тысяч рублей для министров и замминистров, 10 тысяч рублей — для их помощников, не более 5 тысяч — для специалистов министерств и ведомств.