В Госдуме попросили отменить запрет на закупку роскоши за счет бюджета

Госдума обратилась в администрацию президента с просьбой снять с высших органов власти ограничения на приобретение предметов роскоши за счет бюджета. Депутаты намерены самостоятельно нормировать свои расходы на автомобили и командировки, сообщает в пятницу, 4 декабря, газета «Коммерсантъ», в распоряжении которой оказалась копия обращения.

Как отмечается, в Госдуме недовольны вступающей в силу с 2016 года системой нормирования, по которой госзакупки не могут «иметь избыточные потребительские свойства или являться предметами роскоши».

В письме главы комитета по экономполитике Госдумы Анатолия Аксакова, направленном в главное правовое управление (ГПУ) президента, говорится, что нормирование закупок является «недоработанным и преждевременным к обязательному применению».

Депутат, в частности, предлагает разрешить Госдуме, а также президенту, Совету Федерации, правительству и обеспечивающим их деятельность структурам самостоятельно, без учета утвержденных правительством правил устанавливать правила закупок. Кроме того, по его мнению, органы власти должны сами определять требования к отдельным видам товаров, работ, услуг и нормативных затрат.

По мнению Аксакова, правительство не установило «четкие, понятные правила» для таких закупок, предложенная кабмином методика «крайне сложна для понимания» и «не учитывает особенностей обеспечения деятельности различных госорганов». «То, что Минфин определяет подход к нормированию обеспечения деятельности депутатов, ненормально и входит в противоречие с Конституцией», — рассказал депутат газете.

Глава ГПУ Лариса Брычева 26 ноября переадресовала предложения Думы главе Минэкономики Алексею Улюкаеву с просьбой до 1 декабря 2015 года высказать замечания и предложения. Министерство инициативу не поддерживает, отмечает издание.

С 1 января 2016 года должны вступить в силу четыре постановления правительства, которые, как предполагается, будут регулировать, в том числе, перечень допустимых покупок за казенный счет. Заказчики должны обосновать свои траты, способ определения поставщика и начальную цену контракта. Кроме того, им придется размещать данные о планах и ценах в единой информационной системе. Эти документы необходимо согласовывать с Минфином, Минэкономразвития и ФАС.

В начале сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее министрам и их заместителям покупать за счет бюджета автомобили стоимостью дороже 2,5 миллионов рублей и смартфоны дороже 15 тысяч рублей. При этом органам власти было разрешено самостоятельно устанавливать требования к закупаемым компьютерам, ноутбукам, планшетам, а также автобусам. Постановление вступит в действие с 1 января 2016 года.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить