Новости партнеров

Опрос предсказал победу противников выхода Великобритании из ЕС

Противники выхода Великобритании из Евросоюза побеждают с незначительным перевесом на референдуме (так называемом Brexit), прошедшем в Соединенном Королевстве в четверг, 23 июня. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного социологической службой YouGov для телеканала Sky News и опубликованного сразу после закрытия участков для голосования.

За сохранение членства страны в ЕС выступили 52 процента британцев, против — 48 процентов. Данный опрос проводился в течение всего четверга и по сути является альтернативой, экзит-поллов, которые решили не организовывать из-за минимального разрыва между сторонниками и противниками выхода Великобритании из ЕС.

Другой опрос, проведенный компанией Ipsos MORI, показал еще больший разрыв между противниками и сторонниками Brexit. Как сообщил в Twitter глава компании Бен Пейдж, за членство Великобритании в ЕС высказались 54 процента проголосовавших, против — 46 процентов.

Победу противников выхода Соединенного Королевства из ЕС признал один из главных сторонников Brexit, лидер Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фараж, передает Reuters. «Похоже, кампания Remain ("Остаться") сегодня выиграет», — сказал он.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон поблагодарил всех, кто поддержал единство с ЕС. «Благодарю каждого, кто проголосовал за то, чтобы сохранить Британию сильной, безопасной и лучшей в Европе, а также тысячи тех, кто работал в кампании по сохранению членства», — написал он в Twitter после закрытия участков для голосования.

На фоне предварительных данных референдума курс фунта стерлингов к доллару вырос до максимального с начала 2016 года уровня — 1,4996 доллара.

Инициатором референдума о членстве в Евросоюзе стал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Такое обещание он дал после своего переизбрания в мае 2015 года. Политик активно выступал за сохранение страны в блоке, но при условии значительного реформирования межгосударственного объединения.

Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет