Только важное и интересное — в нашем Twitter

США завершили испытания ускорителя для сверхтяжелой ракеты

НАСА с партнерами успешно завершило испытания твердотопливного ускорителя для сверхтяжелого носителя SLS (Space Launch System). Это второе и последнее тестирование бокового ускорителя ракеты. Об этом сообщается на сайте агентства.

Испытания начались 28 июня в 18:05 по московскому времени и продолжились около двух минут. В ходе тестирований проверялась работа ускорителей при сверхнизких температурах топлива (около 4,4 градуса Цельсия). НАСА вело прямую трансляцию мероприятия.

Два испытанных ускорителя планируется установить на носитель, который в 2018 году будет запущен с кораблем Orion. Первые испытания ускорителя для сверхтяжелой ракеты прошли 12 марта 2015 года. Ранее эти ускорители использовались в аппаратах программы Space Shuttle.

На базовую модификацию SLS планируется устанавливать пару боковых ускорителей с ракетным двигателем твердого топлива. Ракета создается США для пилотируемых полетов на Луну и к Марсу. За окончательный дизайн и сборку SLS отвечает компания Boeing, за создание ускорителя — Orbital ATK, корабля Orion — Lockheed Martin.