Суд арестовал замгендиректора ПАО «Туполев» за махинации с недвижимостью

Егор Носков

Басманный суд Москвы по ходатайству следствия арестовал на два месяца заместителя гендиректора ПАО «Туполев» Егора Носкова и бывшего гендиректора «дочки» РСК МиГ — ОАО «МиГ-Рост» Алексея Озерова. Об этом в четверг, 30 июня, сообщает «Коммерсантъ».

Озерова и Носкова задержали сотрудники ФСБ. Они обвиняются в совершенном в начале 2000-х хищении комплекса зданий на Ходынском поле в Москве площадью 22 тысячи квадратных метров. Махинации сначала выявила Счетная палата, а затем Генпрокуратура в ходе проверки. По ее материалам СКР возбудил уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

По версии следствия, в 2005 году вся ранее принадлежавшая МиГу недвижимость была почти за 50 миллионов рублей перепродана ООО «Либерта-инвестмент», которое теперь сдает ее в аренду. В ходе прокурорской проверки было также установлено, что с 2011 по 2015 год «Либерта-инвестмент», учредителем которой выступает кипрский офшор Feretto, получила почти 800 миллионов рублей арендной платы.

В 2014 году главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский сообщал о новых эпизодах отчуждения объектов недвижимости «Оборонсервиса» по заниженной стоимости и причинения ущерба государству в системе аутсорсинга. По его словам, только в 2013 году военные прокуроры направили в следственные органы более 570 коррупционных материалов, по которым были возбуждены уголовные дела.