МИД назвал «клинической истерией» нападение на центр Россотрудничества в Киеве

Нападение на Российский центр науки и культуры (Россотрудничество) стало очередным проявлением антироссийской истерии, заявили в МИД РФ. Об этом в пятницу, 8 июля, сообщает ТАСС.

«Эта акция носила явно запланированный характер, была хорошо срежиссирована и стала еще одним проявлением клинической антироссийской истерии, которую мы наблюдаем в реалиях нынешней Украины», — говорится в комментарии внешнеполитического ведомства.

В то же время представители МИД выразили надежду, что в Киеве все же «озаботятся необходимостью выстраивания нормальных, взаимовыгодных двусторонних отношений в интересах народов России и Украины».

7 июля в здании Россотрудничества в Киеве должна была состояться презентация книги украинского историка, академика НАН Украины, директора Института археологии НАНУ Петра Толочко «Откуда пошла Русская земля».

Мероприятие было сорвано националистами партии «Свобода».

По словам очевидцев, около трех десятков радикалов, среди которых был бывший депутат Верховной Рады, депутат горсовета Киева Игорь Мирошниченко, заняли актовый зал на втором этаже помещения. Националисты кричали «Смерть России, смерть оккупантам!», «Здесь будут представлять книгу, в которой сплошное вранье».

В ходе акции внутри здания были временно заблокированы сотрудники представительства, а также российские дипломаты. По словам главы Россотрудничества в Киеве Константина Воробьева, нападавшие сломали ворота здания и сорвали все имеющиеся российские атрибуты, плакаты и стенды.

Отношения между Киевом и Москвой резко ухудшились после воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года и начала конфликта в Донбассе в апреле того же года. Украина регулярно обвиняет РФ в ведении военных действий на юго-востоке ее территории, Москва опровергает эти обвинения, указывая на отсутствие доказательств.