Инженеры разработали бесперебойный источник вина

Американские инженеры разрабатывают микроскопическое устройство, которое обеспечивает бесперебойное производство вина. Об этом сообщается в пресс-релизе Федеральной политехнической школы в Лозанне (Швейцария), а коротко об изобретении рассказывает Gizmodo.

Дэниэл Эттингер (Daniel Attinger) и его коллеги надеются, что микровинзавод позволит виноделам-экспертам лучше понять процессы брожения. Именно они оказывают большое воздействие на качества вина: различные типы дрожжей дают «на выходе» различные нотки вкуса и аромата.

«Винзавод на микрочипе» позволяет получить до миллилитра напитка в час, притом что стандартная процедура спиртового брожения занимает до двух недель. Виноградный сок проходит сквозь основной канал устройства. Дрожжи размещаются в соседних отделениях, попадая в главный канал сквозь сверхтонкую мембрану с нанопорами. Дрожжи поглощают сахар, а «взамен» выдают алкоголь и углекислый газ (через мембрану). Предельная компактность этих элементов и ускоряет процесс брожения.

В 2015 году ученые выяснили, что не сорт винограда, климат или погода играют ключевую роль в уникальности национальных вин, а пекарские дрожжи (Saccharomyces cerevisiae), генетические особенности которых индивидуальны для каждой географической зоны произрастания виноградников. Это означает, что когда эксперты-виноделы говорят об уникальных особенностях почв, где растет тот или иной сорт винограда, то, скорее всего, следует иметь в виду характерный для этих регионов набор одноклеточных грибков.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки