У границ Эстонии, Латвии и Финляндии дважды за неделю заметили разведчик Ту-214Р

 Ту-214Р
Ту-214Р

Российский разведывательный самолет Ту-214Р за минувшую неделю дважды замечен у границ Эстонии, Латвии и Финляндии. Об этом пишет эстонский портал Delfi, ссылаясь на данные сайта слежения Flightradar24.

Издание отмечает, что самолет дважды фиксировался средствами сайта слежения Flightradar24 — 5 и 7 июля.

Машина поднималась с аэродрома в Казани, летела на северо-северо-запад, разворачивалась над побережьем Кольского полуострова, после чего спускалась на юг вдоль границы с Финляндией, далее вдоль границ с Эстонией и Латвией, после чего возвращалась на восток, в Казань.

По данным Flightradar24, речь идет о самолете RF-64514. Это второй самолет типа Ту-214Р, переданный военным в опытную эксплуатацию. В июне 2015 года машину замечали у границы с Украиной, а в феврале 2016 года она на короткое время перебрасывалась в Сирию на аэродром Хмеймим.

Самолет комплексной радиотехнической и оптико-электронной разведки Ту-214Р разрабатывался с 2002 года в рамках ОКР «Фракция-4» для замены устаревающих самолетов Ил-20. Платформой для размещения аппаратуры был выбран лайнер Ту-214, созданный на базе Ту-204.

Самолет оснащен многочастотным радиотехническим комплексом МРК-411, включающим несколько РЛС и позволяющим вести работу как в активном, так и в пассивном режиме, а также перехватывать радиопереговоры. Кроме того, на борту Ту-214Р находится оптико-электронная система высокого разрешения, которая позволяет получать цифровые изображения участков земной поверхности в двух спектральных диапазонах — видимом и инфракрасном.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды