Россия перебросила в Сирию самолет-разведчик Ту-214Р

Ту-214Р
Ту-214Р

Российский самолет комплексной разведки Ту-214Р прилетел в Сирию. Об этом пишет блог The Aviationist со ссылкой на данные сканера Flightradar24.

Как сообщается в публикации, самолет Ту-214Р (регистрационный номер RF-64514) взлетел с аэродрома Казанского производственного авиационного объединения, пересек с севера на юг Каспийское море, прошел над Ираном и центральным Ираком (южнее Багдада), после чего вошел в воздушное пространство Сирии и приземлился на аэродроме Хмеймим.

Данный борт — второй самолет этого типа, переданный Минобороны в начале 2015 года для завершения испытания комплекса бортовой аппаратуры. Первый самолет Ту-214Р впервые взлетел в 2009 году и также до сих пор задействован в программе испытаний спецаппаратуры.

Самолет комплексной радиотехнической и оптико-электронной разведки Ту-214Р разрабатывался с 2002 года в рамках ОКР «Фракция-4» для замены устаревающих самолетов Ил-20. Платформой для размещения аппаратуры был выбран лайнер Ту-214, созданный на базе Ту-204.

Самолет оснащен многочастотным радиотехническим комплексом МРК-411, включающим несколько РЛС и позволяющим вести работу как в активном, так и в пассивном режиме, а также перехватывать радиопереговоры. Кроме того, на борту Ту-214Р находится оптико-электронная система высокого разрешения, которая позволяет получать цифровые изображения участков земной поверхности в двух спектральных диапазонах — видимом и инфракрасном.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты