У москвичей появился шанс увидеть соединение Луны и Марса

Редкое соединение Луны и Марса, доступное для наблюдений в Москве, жители столицы могут увидеть невооруженным глазом 14 июля. Об этом сообщает ТАСС.

«14 июля в 21:43 по московскому времени произойдет соединение Луны и Марса. Блеск Красной планеты составит -1 звездной величины, а это значит, что увидеть данное астрономическое явление можно будет невооруженным глазом, несмотря на достаточно светлое небо», — отметили представители Московского планетария.

Эта возможность объясняется недавним противостоянием Марса и Земли (небесные тела находились на минимальном расстоянии друг от друга). Яркость Марса сравняется с яркостью самых светлых звезд Северного полушария.

Наблюдать соединение Луны и Марса можно в юго-западной части неба невысоко над горизонтом в созвездии Весов на европейской территории России. Спутник Земли пройдет в семи градусах севернее планеты.

Соединение (в астрономии) — конфигурация небесных тел, при которой их эклиптические долготы равны. Таким образом, во время соединения двух тел они относительно близки друг к другу на небесной сфере (но момент соединения не обязательно совпадает с моментом максимального сближения).

Обсудить
Наука и техника00:00 5 августа

«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»

Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Самые дорогие машины прошедших выходных
Какие автомобили продали на аукционах в Монтерее в минувший уикенд
Самая продаваемая иномарка РФ: конкуренты и расходы
Длительный тест Hyundai Solaris: часть вторая
Внедорожники на электротяге
Самые крутые внедорожники и кроссоверы с электромоторами