Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

«Союз» с модернизированным грузовиком «Прогресс» стартовал к МКС

Ракета-носитель «Союз-У» с грузовым кораблем новой серии «Прогресс МС-03» стартовала к Международной космической станции (МКС) с космодрома Байконур. Об этом сообщает в воскресенье, 17 июля, Роскосмос.

Старт «Союза» состоялся в расчетное время — в 00:41 мск, спустя девять минут корабль отделился от третьей ступени. МКС «Прогресс» должен достичь через двое суток. Автоматическая стыковка запланирована на 03.22 мск 19 июля, следить за ней будут российские космонавты Алексей Овчинин и Анатолий Иванишин, которые при необходимости могут взять управление на себя.

«Прогресс МС-03» доставит на станцию более 2,4 тонны различных грузов, в том числе топливо, воздух, кислород, продукты питания, оборудование для поддержания функционирования станции и посылки для членов экипажа.

Корабли новой серии «Прогресс МС» отличаются от предыдущих дополнительной защитой от космического мусора и микрометеоритов. Они также оснащены дублирующими электродвигателями в составе стыковочного механизма, новой единой командно-телеметрической системой, системой сближения и стыковки «Курс-НА», отмечает РИА Новости.

9 июля к МКС пристыковался корабль «Союз» новой серии, доставивший новый экипаж в составе Анатолия Иванишина (Россия), Такуя Ониши (Япония) и Кэтлин Рубинс (США).

К настоящему времени доставлять грузы на МКС могут четыре корабля: российские «Прогрессы», японский HTV, а также американские Dragon и Cygnus. Dragon при этом является единственным на сегодня кораблем, который способен возвращать грузы с орбиты на Землю. Доставлять людей на МКС могут только российские «Союзы».

Наука и техника00:0119 сентября

Чертова дюжина

Apple выпустила темную iOS 13. Можно ли обновляться?
Наука и техника00:0217 сентября

«Всеобщий страх и крушение надежд»

Сталин создал новое общество. Оно живет в России до сих пор