Корабль «Союз» новой серии пристыковался к МКС

Пилотируемый корабль «Союз» новой серии пристыковался к Международной космической станции (МКС). На его борту находится новый экипаж в составе Анатолия Иванишина (Россия), Такуя Ониши (Япония) и Кэтлин Рубинс (США). Об этом сообщает НАСА.

Стыковка произошла 9 июля в 07:08 мск. Новый экипаж МКС встретил старый в составе российских космонавтов Алексея Овчинина и Олега Скрипочки, а также американского астронавта Джеффри Уилльямса.

Старт корабля произошел при помощи ракеты-носителя «Союз-ФГ» с космодрома Байконур 7 июля в 04:36 мск. О старте отчиталось Космическое агентство Украины, не уточнив страну-производителя ракеты, но отметив наличие украинской системы управления.

Ранее людей на МКС отправляли при помощи корабля «Союз ТМА-М». Модернизированный аппарат отличается от своего предшественника новой системой сближения и стыковки, компьютером, солнечными батареями и противометеоритной защитой. На смену этому «Союзу» должен прийти корабль «Федерация».

К настоящему времени доставлять грузы на МКС могут четыре корабля: российские «Прогрессы», японский HTV, а также американские Dragon и Cygnus. Dragon при этом является единственным на сегодня кораблем, который способен возвращать грузы с орбиты на Землю. Доставлять людей на МКС могут только российские «Союзы».

Наука и техника00:02Сегодня

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0217 сентября

Дурная репутация

Apple выпустила iOS 12. Стоит ли обновляться?