Частный грузовик Cygnus запустили к МКС

Ракета-носитель Atlas V с частным транспортным грузовым кораблем Cygnus стартовала к Международной космической станции (МКС) с космодрома на мысе Канаверал, американский штат Флорида. Трансляция запуска ведется на сайте NASA.

Старт Atlas V с грузовиком Cygnus состоялся во вторник, 22 марта, в 23:06 по времени Восточного побережья США (06.06 мск среды). Грузовик Cygnus должен доставить на орбиту более 3,5 тонн груза, в том числе провиант, предметы первой необходимости и материалы для научных экспериментов. Стыковка корабля с МКС назначена на 26 марта.

Предыдущий запуск Cygnus состоялся 6 декабря прошлого года. Тогда корабль доставил на МКС более 3,2 тонны полезного груза, включающего в себя оборудование и материалы для научных экспериментов.

Ракету Antares и корабль Cygnus произвела компания Orbital ATK. Носитель Atlas V (в своей минимальной 401-й версии) — компания ULA — совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin. Старт Cygnus стал пятым коммерческим полетом к МКС этого корабля (второй из них был неудачным).

К настоящему времени доставлять грузы на МКС могут четыре корабля: российские «Прогрессы», японский HTV, а также американские Dragon и Cygnus. Dragon при этом является единственным на сегодня кораблем, который способен возвращать грузы с орбиты на Землю. Доставлять людей на МКС могут только российские «Союзы».