НАСА подожжет корабль в открытом космосе

НАСА рассказало о своих планах в ближайшее время устроить масштабный пожар в космосе. Планируется поджечь автоматический грузовой корабль снабжения Cygnus. Об этом сообщает Gizmodo.

После того как следующий Cygnus доставит груз на Международную космическую станцию, отделится от нее и удалится на безопасное расстояние, группа операторов даст команду к началу «Эксперимента с огнем на космическом корабле» (Saffire-1): загорится ящик с композитным материалом из хлопка и стеклопластика.

«Пламя в открытом космосе было целью многих недавних экспериментов. Однако раньше зажигали только небольшие огни, величиной в несколько сантиметров. Чтобы по-настоящему понять, как происходят пожары в космосе, нужно работать с более реалистичными габаритами», — заявил один из авторов эксперимента Гэри Рафф (Gary Ruff) во время пресс-конференции НАСА.

Специальные датчики будут собирать данные по кислороду, углекислому газу и температуре в реальном времени. За пожаром будут следить две автономные видеокамеры, а радиометрические приборы замерят тепловое излучение. Все эти данные попадут на Землю восемь дней спустя, когда сотрудники фирмы-производителя Cygnus восстановят управление космическим аппаратом (ожидается, что он не будет полностью уничтожен огнем).

В НАСА подчеркивают, что эксперимент пройдет вдали от МКС и не будет представлять опасности для находящихся на ней людей. Saffire-1 и будущие подобные эксперименты позволят космическому агентству разработать более совершенные системы противопожарной безопасности.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:04 Сегодня

Waaagh!

Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности