Новости партнеров

Американский грузовик Cygnus запущен к МКС

Фото: NASA

Ракета-носитель Atlas V с космическим грузовиком Cygnus стартовала к Международной космической станции (МКС) с космодрома на мысе Канаверал, американский штат Флорида. Об этом сообщает NASA.

Запуск состоялся в воскресенье, 6 декабря, в 16:44 по местному времени (00:44 мск 7 декабря). Спустя 22 минуты после старта от ракеты-носителя отделилась первая ступень.

Стыковка корабля с МКС назначена на среду, 9 декабря. Cygnus должен доставить на станцию более 3,2 тонны полезного груза, включающего в себя оборудование и материалы для научных экспериментов.

Ранее запуск дважды откладывался из-за плохих погодных условий.

По сравнению с прошлой версией Cygnus грузоподъемность нового корабля увеличена на четверть. Последний раз старт корабля осуществлялся 28 октября 2014 года с космодрома Уоллопс в Вирджинии (в Москве уже наступило 29 октября) при помощи ракеты Antares и закончился неудачей.

Ракета Antares взорвалась спустя несколько секунд после старта. Причиной случившегося эксперты назвали неполадки в ракетном двигателе AJ-26. Этот агрегат выпускался в СССР как НК-33 для лунной программы, подвергался в России предпродажной проверке, а затем прошел технологическую модификацию в США.

Ракету Antares и корабль Cygnus произведена компания Orbital ATK. Носитель Atlas V (в своей минимальной 401-й версии) — компания ULA — совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin. Старт Cygnus стал четвертым коммерческим полетом к МКС этого корабля (второй из них был неудачным).

К настоящему времени доставлять грузы на МКС могут четыре корабля: российские «Прогрессы», японский HTV, а также американские Dragon и Cygnus. Dragon при этом является единственным на сегодня кораблем, который способен возвращать грузы с орбиты на Землю. Доставлять людей на МКС могут только российские «Союзы».

Наука и техника00:04 2 декабря 2020
Немецкие солдаты смотрят на человеческий череп на броне огнеметного танка ОТ-34. Латвия, 1944 г.

«Трупы убитых выставляли на всеобщее обозрение»

Зачем Сталин завладел Прибалтикой и что с ней хотел сделать Гитлер
Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:02 6 ноября 2020

В ожидании чуда

Путин недоволен «Роскосмосом». Что ждет космические программы России?