Американский грузовик Cygnus запущен к МКС

Ракета-носитель Atlas V с космическим грузовиком Cygnus стартовала к Международной космической станции (МКС) с космодрома на мысе Канаверал, американский штат Флорида. Об этом сообщает NASA.

Запуск состоялся в воскресенье, 6 декабря, в 16:44 по местному времени (00:44 мск 7 декабря). Спустя 22 минуты после старта от ракеты-носителя отделилась первая ступень.

Стыковка корабля с МКС назначена на среду, 9 декабря. Cygnus должен доставить на станцию более 3,2 тонны полезного груза, включающего в себя оборудование и материалы для научных экспериментов.

Ранее запуск дважды откладывался из-за плохих погодных условий.

По сравнению с прошлой версией Cygnus грузоподъемность нового корабля увеличена на четверть. Последний раз старт корабля осуществлялся 28 октября 2014 года с космодрома Уоллопс в Вирджинии (в Москве уже наступило 29 октября) при помощи ракеты Antares и закончился неудачей.

Ракета Antares взорвалась спустя несколько секунд после старта. Причиной случившегося эксперты назвали неполадки в ракетном двигателе AJ-26. Этот агрегат выпускался в СССР как НК-33 для лунной программы, подвергался в России предпродажной проверке, а затем прошел технологическую модификацию в США.

Ракету Antares и корабль Cygnus произведена компания Orbital ATK. Носитель Atlas V (в своей минимальной 401-й версии) — компания ULA — совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin. Старт Cygnus стал четвертым коммерческим полетом к МКС этого корабля (второй из них был неудачным).

К настоящему времени доставлять грузы на МКС могут четыре корабля: российские «Прогрессы», японский HTV, а также американские Dragon и Cygnus. Dragon при этом является единственным на сегодня кораблем, который способен возвращать грузы с орбиты на Землю. Доставлять людей на МКС могут только российские «Союзы».

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки