Американский грузовик Cygnus запущен к МКС

Ракета-носитель Atlas V с космическим грузовиком Cygnus стартовала к Международной космической станции (МКС) с космодрома на мысе Канаверал, американский штат Флорида. Об этом сообщает NASA.

Запуск состоялся в воскресенье, 6 декабря, в 16:44 по местному времени (00:44 мск 7 декабря). Спустя 22 минуты после старта от ракеты-носителя отделилась первая ступень.

Стыковка корабля с МКС назначена на среду, 9 декабря. Cygnus должен доставить на станцию более 3,2 тонны полезного груза, включающего в себя оборудование и материалы для научных экспериментов.

Ранее запуск дважды откладывался из-за плохих погодных условий.

По сравнению с прошлой версией Cygnus грузоподъемность нового корабля увеличена на четверть. Последний раз старт корабля осуществлялся 28 октября 2014 года с космодрома Уоллопс в Вирджинии (в Москве уже наступило 29 октября) при помощи ракеты Antares и закончился неудачей.

Ракета Antares взорвалась спустя несколько секунд после старта. Причиной случившегося эксперты назвали неполадки в ракетном двигателе AJ-26. Этот агрегат выпускался в СССР как НК-33 для лунной программы, подвергался в России предпродажной проверке, а затем прошел технологическую модификацию в США.

Ракету Antares и корабль Cygnus произведена компания Orbital ATK. Носитель Atlas V (в своей минимальной 401-й версии) — компания ULA — совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin. Старт Cygnus стал четвертым коммерческим полетом к МКС этого корабля (второй из них был неудачным).

К настоящему времени доставлять грузы на МКС могут четыре корабля: российские «Прогрессы», японский HTV, а также американские Dragon и Cygnus. Dragon при этом является единственным на сегодня кораблем, который способен возвращать грузы с орбиты на Землю. Доставлять людей на МКС могут только российские «Союзы».

Обсудить
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков