Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Норильский инженер напечатал дешевый бионический протез на 3D-принтере

Норильский инженер Максим Ляшко создал 3D-печатный бионический протез, сообщает 3D Today.

Протез оснащен оригинальной системой тяги пальца с самоблокировкой, электромиографическими датчиками и системой упругого удержания. Уточняется, что на настройку устройства требуется десять минут.

В настоящее время идет подготовка к клиническим испытаниям. Для этого летом тестовой группе людей бесплатно будет установлена первая партия протезов.

О создании собственного протеза Ляшко задумался после того, как в 2013 году в результате производственной травмы потерял правую руку. Его целью стало создание серии высокотехнологичных протезов руки по доступной цене для людей разных возрастов и степеней ампутации. Над проектом Max Bionic работала собранная инженером команда энтузиастов: робототехников, нейрохирургов, промышленных дизайнеров. Отмечается, что 3D-печать способна уменьшить стоимость протеза с нынешних 15— 30 тысяч долларов до тысячи.

Команда Max Bionic планирует разработать и запустить в производство не только протезы кисти, но и помочь людям с большей степенью ампутации. Также они собираются адаптировать устройство для детей 7—14 лет.

В сентябре 2015 года сообщалось, что разработанная Агентством перспективных оборонных научно-исследовательских проектов США (DARPA) бионическая рука впервые позволила пациенту чувствовать осязаемые с помощью протеза предметы. Испытуемый с завязанными глазами смог определить, к какому из механических пальцев прикоснулись ученые.