Хотите видеть только хорошие новости?

Первый в России композитный 3D-принтер создали в «Сколково»

Ученые Сколковского института науки и технологий («Сколтех») создали прототип первого в России композитного принтера. Об этом говорится в пресс-релизе организации, полученном «Лентой.ру».

«Наше ноу-хау — это экструдер собственной разработки и изготовления, а также специальная подготовка материалов. Устройство позиционирования — заимствованное, это простой 3D-принтер, который можно купить как российского производства, так и зарубежного. Сейчас у нас итальянская платформа стоимостью 500 евро, параллельно мы работаем над своей платформой. Но платформа — это не ключевой момент технологии», — пояснил «Ленте.ру» степень локализации устройства директор центра Сколтеха по перспективным конструкциям Зафер Гюрдал.

Согласно сообщению, принтер способен печатать изделия из композиционного материала (в частности углепластика), превосходящего по своим механическим характеристикам мировые аналоги. Прочность первых созданных образцов составила более 400 мегапаскалей, тогда как у конкурирующей американской компании MarkForged этот показатель вдвое ниже. Отмечается, что прочность конструкционных алюминиевых сплавов составляет 200-300 мегапаскалей.

Технологию создания планируется запатентовать. Сейчас создаваемые детали могут применяться для беспилотников, квадрокоптеров, роботов, а также для печати протезов. В будущем за счет замены связующих материалов возможно будет создание элементов конструкции для аэрокосмической отрасли. В течение двух лет планируется создание конструкций для Объединенной ракетно-космической корпорации, являющейся партнером проекта.

Гюрдал затруднился дать оценку себестоимости 3D-принтера, так как он создается в рамках большого государственного проекта («Разработка интегрированной системы компьютерного проектирования и инжиниринга для аддитивного производства легких и надежных композитных конструкций ключевых высокотехнологичных отраслей промышленности», входящего в федеральную целевую программу «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы»). По нему планируется создать оборудование для изготовления трехметровых конструкций. Розничную стоимость текущего принтера для печати небольших изделий в случае доведения его до стадии продаж Гюрдал оценил в 100-150 тысяч рублей без учета фирменных расходных материалов.

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) — негосударственное научно-образовательное учреждение. Созданный в 2011 году при участии Массачусетского технологического института (МТИ).

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Культура бития
Как уничтожение телефонов превратилось в шоу
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда