Первый в России композитный 3D-принтер создали в «Сколково»

Ученые Сколковского института науки и технологий («Сколтех») создали прототип первого в России композитного принтера. Об этом говорится в пресс-релизе организации, полученном «Лентой.ру».

«Наше ноу-хау — это экструдер собственной разработки и изготовления, а также специальная подготовка материалов. Устройство позиционирования — заимствованное, это простой 3D-принтер, который можно купить как российского производства, так и зарубежного. Сейчас у нас итальянская платформа стоимостью 500 евро, параллельно мы работаем над своей платформой. Но платформа — это не ключевой момент технологии», — пояснил «Ленте.ру» степень локализации устройства директор центра Сколтеха по перспективным конструкциям Зафер Гюрдал.

Согласно сообщению, принтер способен печатать изделия из композиционного материала (в частности углепластика), превосходящего по своим механическим характеристикам мировые аналоги. Прочность первых созданных образцов составила более 400 мегапаскалей, тогда как у конкурирующей американской компании MarkForged этот показатель вдвое ниже. Отмечается, что прочность конструкционных алюминиевых сплавов составляет 200-300 мегапаскалей.

Технологию создания планируется запатентовать. Сейчас создаваемые детали могут применяться для беспилотников, квадрокоптеров, роботов, а также для печати протезов. В будущем за счет замены связующих материалов возможно будет создание элементов конструкции для аэрокосмической отрасли. В течение двух лет планируется создание конструкций для Объединенной ракетно-космической корпорации, являющейся партнером проекта.

Гюрдал затруднился дать оценку себестоимости 3D-принтера, так как он создается в рамках большого государственного проекта («Разработка интегрированной системы компьютерного проектирования и инжиниринга для аддитивного производства легких и надежных композитных конструкций ключевых высокотехнологичных отраслей промышленности», входящего в федеральную целевую программу «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы»). По нему планируется создать оборудование для изготовления трехметровых конструкций. Розничную стоимость текущего принтера для печати небольших изделий в случае доведения его до стадии продаж Гюрдал оценил в 100-150 тысяч рублей без учета фирменных расходных материалов.

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) — негосударственное научно-образовательное учреждение. Созданный в 2011 году при участии Массачусетского технологического института (МТИ).

Обсудить
00:01 Сегодня

Допрыгались

История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями