Первый в России композитный 3D-принтер создали в «Сколково»

Ученые Сколковского института науки и технологий («Сколтех») создали прототип первого в России композитного принтера. Об этом говорится в пресс-релизе организации, полученном «Лентой.ру».

«Наше ноу-хау — это экструдер собственной разработки и изготовления, а также специальная подготовка материалов. Устройство позиционирования — заимствованное, это простой 3D-принтер, который можно купить как российского производства, так и зарубежного. Сейчас у нас итальянская платформа стоимостью 500 евро, параллельно мы работаем над своей платформой. Но платформа — это не ключевой момент технологии», — пояснил «Ленте.ру» степень локализации устройства директор центра Сколтеха по перспективным конструкциям Зафер Гюрдал.

Согласно сообщению, принтер способен печатать изделия из композиционного материала (в частности углепластика), превосходящего по своим механическим характеристикам мировые аналоги. Прочность первых созданных образцов составила более 400 мегапаскалей, тогда как у конкурирующей американской компании MarkForged этот показатель вдвое ниже. Отмечается, что прочность конструкционных алюминиевых сплавов составляет 200-300 мегапаскалей.

Технологию создания планируется запатентовать. Сейчас создаваемые детали могут применяться для беспилотников, квадрокоптеров, роботов, а также для печати протезов. В будущем за счет замены связующих материалов возможно будет создание элементов конструкции для аэрокосмической отрасли. В течение двух лет планируется создание конструкций для Объединенной ракетно-космической корпорации, являющейся партнером проекта.

Гюрдал затруднился дать оценку себестоимости 3D-принтера, так как он создается в рамках большого государственного проекта («Разработка интегрированной системы компьютерного проектирования и инжиниринга для аддитивного производства легких и надежных композитных конструкций ключевых высокотехнологичных отраслей промышленности», входящего в федеральную целевую программу «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы»). По нему планируется создать оборудование для изготовления трехметровых конструкций. Розничную стоимость текущего принтера для печати небольших изделий в случае доведения его до стадии продаж Гюрдал оценил в 100-150 тысяч рублей без учета фирменных расходных материалов.

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) — негосударственное научно-образовательное учреждение. Созданный в 2011 году при участии Массачусетского технологического института (МТИ).

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей