Первый в России композитный 3D-принтер создали в «Сколково»

Ученые Сколковского института науки и технологий («Сколтех») создали прототип первого в России композитного принтера. Об этом говорится в пресс-релизе организации, полученном «Лентой.ру».

«Наше ноу-хау — это экструдер собственной разработки и изготовления, а также специальная подготовка материалов. Устройство позиционирования — заимствованное, это простой 3D-принтер, который можно купить как российского производства, так и зарубежного. Сейчас у нас итальянская платформа стоимостью 500 евро, параллельно мы работаем над своей платформой. Но платформа — это не ключевой момент технологии», — пояснил «Ленте.ру» степень локализации устройства директор центра Сколтеха по перспективным конструкциям Зафер Гюрдал.

Согласно сообщению, принтер способен печатать изделия из композиционного материала (в частности углепластика), превосходящего по своим механическим характеристикам мировые аналоги. Прочность первых созданных образцов составила более 400 мегапаскалей, тогда как у конкурирующей американской компании MarkForged этот показатель вдвое ниже. Отмечается, что прочность конструкционных алюминиевых сплавов составляет 200-300 мегапаскалей.

Технологию создания планируется запатентовать. Сейчас создаваемые детали могут применяться для беспилотников, квадрокоптеров, роботов, а также для печати протезов. В будущем за счет замены связующих материалов возможно будет создание элементов конструкции для аэрокосмической отрасли. В течение двух лет планируется создание конструкций для Объединенной ракетно-космической корпорации, являющейся партнером проекта.

Гюрдал затруднился дать оценку себестоимости 3D-принтера, так как он создается в рамках большого государственного проекта («Разработка интегрированной системы компьютерного проектирования и инжиниринга для аддитивного производства легких и надежных композитных конструкций ключевых высокотехнологичных отраслей промышленности», входящего в федеральную целевую программу «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы»). По нему планируется создать оборудование для изготовления трехметровых конструкций. Розничную стоимость текущего принтера для печати небольших изделий в случае доведения его до стадии продаж Гюрдал оценил в 100-150 тысяч рублей без учета фирменных расходных материалов.

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) — негосударственное научно-образовательное учреждение. Созданный в 2011 году при участии Массачусетского технологического института (МТИ).

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды