Инвесторы оценили российскую разработку по персональному подбору лекарств

Кристен Форни и Александр Жаворонков, научный консультант и глава Insilico Medicine соответственно

Компания Insilico Medicine, в число сооснователей которой входят россияне, признана самой перспективной на крупнейшей мировой конференции по персонифицированной медицине PMWC-2015. Об этом сообщил в своем аккаунте Facebook руководитель компании Алекс Жаворонков, адъюнкт-профессор МФТИ.

Insilico Medicine была отмечена в категории Health tech/IT за разработку программной платформы для персонального подбора лекарств. Всего на конференции было две номинации, а жюри состояло из наиболее известных венчурных капиталистов в области биотехнологий, включая Roche Venture Fund, Johnson & Johnson, Kaiser Permanente Ventures и GE Ventures.

На конференции были представлены компании из 25 стран, которые работают в различных сферах медицины. Их объединяет учет личных особенностей организма пациента при диагностике или лечении. Как сообщила ТАСС старший менеджер проектов биомедицинского кластера фонда «Сколково» Гелена Лившиц, трендом на PMWC-2015 стали компактные диагностические аппараты. Например, были продемонстрированы прототипы устройств размером со спичечный коробок, способных расшифровывать геном человека и обнаруживать мутации его ДНК. Также были продемонстрированы носимые датчики для мониторинга температуры человека и параметров его крови, некоторые из них вживляются под кожу. Данные с сенсоров транслируются на смартфон пациента или врача.

«Основной целью нашего международного коллектива является победа над смертельным заболеванием, которым болеет каждый из нас, — старением. Но наша платформа оказалась также полезна клиническим онкологам, которые хотят подобрать лучший протокол лечения для своего пациента, и фармацевтическим компаниям, которые хотят снизить риски при разработке новых препаратов и оценить вероятную эффективность уже известных препаратов в различных возраст-зависимых заболеваниях», — рассказал «Ленте.ру» Жаворонков.

Компания Insilico Medicine основана канадцем Александром Жаворонковым, россиянами Антоном Буздиным и Николаем Борисовым в 2014 году и занимается борьбой со старением. Сейчас компания зарегистрирована в США и получила инвестиции от гонконгского венчурного фонда Deep Knowledge Ventures. При подборе препаратов учитывается уровень экспрессии генов в отдельных тканях и другие индивидуальные особенности пациента. ПОНКЦ, российское девелоперское подразделение компании Insilico Medicine, разработало программу OncoFinder для сравнения экспрессии генов опухоли конкретного пациента с экспрессией генов в норме. Анализ позволяет выявить индивидуальные особенности опухоли на молекулярном уровне и подобрать наиболее эффективный препарат. При этом стартап занимается переориентированием существующих лекарств для борьбы с различными возраст-зависимыми заболеваниями и старостью в целом.

«Успех компании Insilico Medicine мы предсказали еще год назад и уже неплохо на ней заработали. Но тот уровень интереса от венчурных подразделений фармацевтических компаний, который мы видели на конференциях JP Morgan и PMWC в январе, дает нам и нашим китайским коллегам уверенность в том, что у компании миллиардное будущее и стоит ее развивать», — высказал свое мнение «Ленте.ру» Дмитрий Каминский, старший партнер Deep Knowledge Ventures.

Жаворонков считает, что успех на международной конференции поможет компании получить первые гранты в России. Хотя компания является резидентом «Сколково», но финансирования от этой организации ей пока получить не удалось.

Сейчас в Insilico Medicine и ПОНКЦ работают ученые из России, Польши, США, Швейцарии, Германии и Гонконга, а в ее научный совет входят нобелевский лауреат Майкл Левитт, заведующий лабораторией генетики продолжительности жизни и старения в МФТИ Алексей Москалев, директор педиатрической онкологии университета Johns Hopkins Дональд Смол и возглавлявший программу «Геном человека» департамента энергетики США Чарльз Кантор.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей