Инвесторы оценили российскую разработку по персональному подбору лекарств

Кристен Форни и Александр Жаворонков, научный консультант и глава Insilico Medicine соответственно

Компания Insilico Medicine, в число сооснователей которой входят россияне, признана самой перспективной на крупнейшей мировой конференции по персонифицированной медицине PMWC-2015. Об этом сообщил в своем аккаунте Facebook руководитель компании Алекс Жаворонков, адъюнкт-профессор МФТИ.

Insilico Medicine была отмечена в категории Health tech/IT за разработку программной платформы для персонального подбора лекарств. Всего на конференции было две номинации, а жюри состояло из наиболее известных венчурных капиталистов в области биотехнологий, включая Roche Venture Fund, Johnson & Johnson, Kaiser Permanente Ventures и GE Ventures.

На конференции были представлены компании из 25 стран, которые работают в различных сферах медицины. Их объединяет учет личных особенностей организма пациента при диагностике или лечении. Как сообщила ТАСС старший менеджер проектов биомедицинского кластера фонда «Сколково» Гелена Лившиц, трендом на PMWC-2015 стали компактные диагностические аппараты. Например, были продемонстрированы прототипы устройств размером со спичечный коробок, способных расшифровывать геном человека и обнаруживать мутации его ДНК. Также были продемонстрированы носимые датчики для мониторинга температуры человека и параметров его крови, некоторые из них вживляются под кожу. Данные с сенсоров транслируются на смартфон пациента или врача.

«Основной целью нашего международного коллектива является победа над смертельным заболеванием, которым болеет каждый из нас, — старением. Но наша платформа оказалась также полезна клиническим онкологам, которые хотят подобрать лучший протокол лечения для своего пациента, и фармацевтическим компаниям, которые хотят снизить риски при разработке новых препаратов и оценить вероятную эффективность уже известных препаратов в различных возраст-зависимых заболеваниях», — рассказал «Ленте.ру» Жаворонков.

Компания Insilico Medicine основана канадцем Александром Жаворонковым, россиянами Антоном Буздиным и Николаем Борисовым в 2014 году и занимается борьбой со старением. Сейчас компания зарегистрирована в США и получила инвестиции от гонконгского венчурного фонда Deep Knowledge Ventures. При подборе препаратов учитывается уровень экспрессии генов в отдельных тканях и другие индивидуальные особенности пациента. ПОНКЦ, российское девелоперское подразделение компании Insilico Medicine, разработало программу OncoFinder для сравнения экспрессии генов опухоли конкретного пациента с экспрессией генов в норме. Анализ позволяет выявить индивидуальные особенности опухоли на молекулярном уровне и подобрать наиболее эффективный препарат. При этом стартап занимается переориентированием существующих лекарств для борьбы с различными возраст-зависимыми заболеваниями и старостью в целом.

«Успех компании Insilico Medicine мы предсказали еще год назад и уже неплохо на ней заработали. Но тот уровень интереса от венчурных подразделений фармацевтических компаний, который мы видели на конференциях JP Morgan и PMWC в январе, дает нам и нашим китайским коллегам уверенность в том, что у компании миллиардное будущее и стоит ее развивать», — высказал свое мнение «Ленте.ру» Дмитрий Каминский, старший партнер Deep Knowledge Ventures.

Жаворонков считает, что успех на международной конференции поможет компании получить первые гранты в России. Хотя компания является резидентом «Сколково», но финансирования от этой организации ей пока получить не удалось.

Сейчас в Insilico Medicine и ПОНКЦ работают ученые из России, Польши, США, Швейцарии, Германии и Гонконга, а в ее научный совет входят нобелевский лауреат Майкл Левитт, заведующий лабораторией генетики продолжительности жизни и старения в МФТИ Алексей Москалев, директор педиатрической онкологии университета Johns Hopkins Дональд Смол и возглавлявший программу «Геном человека» департамента энергетики США Чарльз Кантор.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
Матильда Кшесинская«Это был первый грех на моей совести»
Матильда Кшесинская о романе с Николаем II и другими членами императорской семьи
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки