Эрдоган допустил причастность двух сбивших Су-24 пилотов к организации Гюлена

Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган

Два турецких пилота, которые в ноябре 2015 года сбили российский Су-24, могут быть связаны с подпольной организацией оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Такое заявление в эфире Al Jazeera сделал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает Anadolu.

«Было нарушено воздушное пространство Турции. Это произошло, несмотря на неоднократные предупреждения. Вследствие этого имели место известные события. Мы еще не знаем о причастности этого события или этих людей. Однако эти пилоты могут быть связаны с Пенсильванией. В настоящее время они находятся под стражей, окончательный ответ даст суд. Будет сделано заключение о том причастны ли они к данной группе или нет», — отметил он.

Анкара обвиняет Гюлена, проживающего в США, в организации попытки военного переворота, совершенной в ночь на 16 июля.

По словам Эрдогана, за попыткой путча могут стоять иностранные государства. «У гюленистов есть высший разум, который мог все это спланировать. Придет время, и все связи будут раскрыты», — приводит РИА Новости его слова.

«Террористическая организация феттулахистов организовала параллельную структуру внутри государства. Совершенная ими попытка государственного переворота оказалась неудачной. Однако я уверен, что в ближайшие недели и дни они предпримут некоторые идеи и планы для своего будущего», — подчеркнул Эрдоган.

Ранее об аресте двоих пилотов, сбивших Су-24, сообщил министр юстиции Турции Бекир Боздаг. По его словам, они находятся под стражей по подозрению в причастности к военному мятежу в стране. Имена задержанных не сообщались.

24 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. Москва потребовала от Анкары извинений, наказания виновных и компенсации причиненного ущерба. В конце июня президент России Владимир Путин получил от Эрдогана письмо с извинениями.

Вечером 15 июля произошла попытка захвата власти группой военных. Путчисты вывели на улицы Анкары и Стамбула военную технику, атаковали ключевые военные объекты. Однако большинство силовиков остались верны правительству, и мятеж был подавлен.

Власти Турции обвинили Гюлена в организации путча и направили официальный запрос на его экстрадицию. По последним данным, при попытке переворота погибли 208 человек. Количество задержанных, подозреваемых в причастности к мятежу, превысило 7,5 тысячи человек, среди них — более 100 генералов и адмиралов.

Обсудить
Поднять бойцов
Репортаж из смоленских лесов, где более шестисот поисковиков несут Вахту памяти
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром ЖириновскимТот еще шмот
От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Сережа ТуркинРазный мальчик
Сергей Мостовщиков о двух сущностях одного маленького человека
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности