Эрдоган допустил причастность двух сбивших Су-24 пилотов к организации Гюлена

Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган

Два турецких пилота, которые в ноябре 2015 года сбили российский Су-24, могут быть связаны с подпольной организацией оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Такое заявление в эфире Al Jazeera сделал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает Anadolu.

«Было нарушено воздушное пространство Турции. Это произошло, несмотря на неоднократные предупреждения. Вследствие этого имели место известные события. Мы еще не знаем о причастности этого события или этих людей. Однако эти пилоты могут быть связаны с Пенсильванией. В настоящее время они находятся под стражей, окончательный ответ даст суд. Будет сделано заключение о том причастны ли они к данной группе или нет», — отметил он.

Анкара обвиняет Гюлена, проживающего в США, в организации попытки военного переворота, совершенной в ночь на 16 июля.

По словам Эрдогана, за попыткой путча могут стоять иностранные государства. «У гюленистов есть высший разум, который мог все это спланировать. Придет время, и все связи будут раскрыты», — приводит РИА Новости его слова.

«Террористическая организация феттулахистов организовала параллельную структуру внутри государства. Совершенная ими попытка государственного переворота оказалась неудачной. Однако я уверен, что в ближайшие недели и дни они предпримут некоторые идеи и планы для своего будущего», — подчеркнул Эрдоган.

Ранее об аресте двоих пилотов, сбивших Су-24, сообщил министр юстиции Турции Бекир Боздаг. По его словам, они находятся под стражей по подозрению в причастности к военному мятежу в стране. Имена задержанных не сообщались.

24 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. Москва потребовала от Анкары извинений, наказания виновных и компенсации причиненного ущерба. В конце июня президент России Владимир Путин получил от Эрдогана письмо с извинениями.

Вечером 15 июля произошла попытка захвата власти группой военных. Путчисты вывели на улицы Анкары и Стамбула военную технику, атаковали ключевые военные объекты. Однако большинство силовиков остались верны правительству, и мятеж был подавлен.

Власти Турции обвинили Гюлена в организации путча и направили официальный запрос на его экстрадицию. По последним данным, при попытке переворота погибли 208 человек. Количество задержанных, подозреваемых в причастности к мятежу, превысило 7,5 тысячи человек, среди них — более 100 генералов и адмиралов.

Обсудить
Мир00:02 6 октября

Мне — гарем, вам — Коран

Султан Брунея прожигает жизнь с малолетними женами втайне от набожных подданных
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки