Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Турция отправила США запрос на экстрадицию Гюлена

Фетхуллах Гюлен

Минюст Турции направил США запрос от экстрадиции проповедника Фетхуллаха Гюлена. Об этом во вторник, 19 июля, сообщил премьер-министр республики Бинали Йылдырым, слова которого приводит Hurriyet.

«Мы обратились к США насчет выдачи террориста [Гюлена] и отправили запрос. Это сделал министр юстиции», — сказал Йылдырым, отметив, что американским властям также переданы четыре досье с документами, доказывающими обоснованность требований Анкары.

«Но я хочу спросить, когда 11 сентября террористы обрушили башни-близнецы, нужны ли были доказательства?» — добавил глава турецкого кабинета министров.

15 июля в Турции произошла попытка государственного переворота. Путчисты вывели на улицы Анкары и Стамбула военную технику и атаковали ключевые объекты. Однако большинство силовиков остались верны правительству, и мятеж был подавлен.

Власти Турции обвинили в организации путча оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Госсекретарь США Джон Керри 17 июля заявил, что требование Турции о выдаче Гюлена будет удовлетворено, если Анкара предоставит доказательства его причастности к попытке переворота.

Сам Гюлен заявил, что готов к возможной экстрадиции в Турцию. «Я не боюсь, что меня экстрадируют. Если решат, так тому и быть», — сказал он.

Проповедник живет в Соединенных Штатах с конца 1990-х годов, однако сохраняет определенное влияние в правоохранительных и судебных органах на родине. Он помогал нынешнему президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану прийти к власти, но со временем их взгляды на руководство страной разошлись. В 2013 году Гюлена обвинили в попытке организации государственного переворота после антикоррупционной операции полиции. Тогда около 50 турецких чиновников и бизнесменов, включая ближайших соратников Эрдогана, были задержаны по подозрению во взяточничестве.

Мир00:04Сегодня
Дональд Трамп и Реджеп Тайип Эрдоган

Разочарование султана

Почему Турция отвернулась от США и подружилась с Россией
Мир00:0217 июля
Ангела Меркель

Фрау власть

Комсомольская юность, блестящая карьера и трудное будущее Ангелы Меркель