Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Рада раскритиковала Польшу за «антиукраинское» решение по Волынской резне

В украинском парламенте считают, что признание польским Сеймом 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида в Волыни перечеркивает все попытки примирения между двумя странами. Об этом говорится в заявлении комитета Верховной Рады по иностранным делам.

Депутаты отметили, что принятие верхней и нижней палатами польского парламента «антиукраинских постановлений» перечеркивает все политические и дипломатические наработки, а также усилия двух государств, «направленные на взаимное прощение и примирение».

Ранее в пятницу президент Украины Петр Порошенко заявил, что жалеет о решении Сейма признать Волынскую резню геноцидом. Вместе с тем он обратился к гражданам страны с призывом попросить прощения за те события.

В пятницу, 22 июля, польский Сейм окончательно одобрил признание Волынской резни геноцидом и утвердил 11 июля днем памяти жертв этого события. В постановлении также подчеркивается, что тогда гибли и представители других наций и что некоторые украинцы вставали на защиту жертв националистов.

8 июля эти события признал геноцидом Сенат Польши. В тот же день Порошенко, находясь в Варшаве для участия в саммите НАТО, возложил цветы к памятнику жертвам Волынской трагедии, встал перед мемориалом на колени и перекрестился.

Волынская трагедия (Волынская резня) — уничтожение боевиками Украинской повстанческой армией (УПА, запрещена в России) этнического польского населения в 1943 году. По различным оценкам, жертвами массовых убийств стали от 30 тысяч до 100 тысяч человек.

Бывший СССР00:0323 мая

Незабытое старое

Украина устала от Порошенко и выбрала Зеленского. Почему для России ничего не изменилось?