Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Киев возмутился визитом французских депутатов в Крым

МИД Украины осудил делегацию французских парламентариев за поездку в Крым. Об этом в пятницу, 29 июля, сообщается на сайте ведомства.

«Вопреки многочисленным предупреждениям с украинской стороны французские политики демонстративно нарушили законодательство Украины и международное право, пренебрегли официальной позицией собственной страны, которая твердо стоит на защите суверенитета и территориальной целостности Украины», — говорится в заявлении.

Делегация французских парламентариев, которую возглавляет депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани, прибыла на полуостров 29 июля. В первую очередь политики посетили мемориал жертвам фашистской оккупации Крыма «Концлагерь "Красный"» в поселке Мирное Симферопольского района. Они осмотрели экспозицию и возложили цветы к Вечному огню.

В рамках визита парламентарии намерены посетить Ялту и Севастополь, а также провести ряд встреч. «Центральным событием станет участие делегации французских парламентариев в праздновании Дня Военно-морского флота РФ, которое пройдет 31 июля в городе-герое Севастополе», — сообщила пресс-служба Госсовета РК.

Это не первая поездка французских депутатов в Крым. Во главе с Мариани они приезжали на полуостров в июле 2015 года. Тогда парламентарии сделали ряд громких заявлений, которые осудил Киев и ряд западных стран. В частности, депутаты заявили, что регион не оккупирован, а его население живет счастливо.

На поездку негативно отреагировал официальный Париж, назвав ее нарушением международного права. А Служба безопасности Украины на три года запретила посетившим российский полуостров парламентариям въезд на территорию страны.

Крым вошел в состав России по результатам референдума, который состоялся в марте 2014 года. Киев и ряд стран Запада, в том числе США, отказались признать результаты плебисцита. В Москве настаивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Бывший СССР00:0211 октября

Украинский тупик

Как США используют Зеленского в предвыборной гонке и чем это грозит Киеву