Новости партнеров

Президент Чехии признал право граждан вооружаться для защиты от террористов

Милош Земан
Милош Земан
Фото: АP

Президент Чехии Милош Земан выступил за то, чтобы граждане республики имели больше возможностей для приобретения оружия. Его позиция связана с усилившимися террористическими угрозами в Европе. Об этом со ссылкой на интервью политика пражской газете Blesk в воскресенье, 31 июля, сообщает РИА Новости.

«Ранее я выступал против обладания большим количеством оружия. После тех нападений я уже так не думаю», — отметил Земан, имея в виду недавние теракты против мирных граждан в ряде европейских городов.

По мнению главы государства, люди, имеющие разрешение на обладание оружием, должны привыкнуть, что уже не будут держать его в домашнем шкафу в качестве сувенира, но должны быть готовыми в случае необходимости применить его.

В январе 2016 года чешские политики раскритиковали Земана за высказывание о том, как можно было бы избавиться от премьер-министра Богуслава Соботки. «Демократический путь один — это выборы. Недемократический — это (автомат — прим. «Ленты.ру») Калашников», — заявил глава государства.

Милош Земан — чешский государственный и политический деятель, третий президент Чехии и первый президент, избранный путем всенародных выборов. Вступил в должность президента Чехии 8 марта 2013 года.