Чешского президента раскритиковали за слова о гипотетическом расстреле премьера

Милош Земан
Милош Земан

Чешские политики раскритиковали президента страны Милоша Земана за высказывание о том, как можно было бы избавиться от премьер-министра Богуслава Соботки. Об этом в среду, 27 января, пишет The Guardian.

«Демократический путь один — это выборы. Недемократический — это (автомат — прим. «Ленты.ру») Калашников», — заявил глава государства.

«Это недостойно главы государства. Он провоцирует общество, вносит в него разлад, хороший политик так бы никогда не поступил», — прокомментировал заявление Земана глава правой Гражданской демократической партии Петр Фияла.

«Надеюсь, что это была шутка, в противном случае — это просто отвратительно», — считает глава Коммунистической партии Войтек Филип.

Депутат от партии Христианский демократический союз Павел Свобода разместил в своем микроблоге фотографию актера Сильвестра Сталлоне с автоматом в руках. Под снимком он написал: «Сможет ли президент сам удержать в руках Калашников или же наймет кого-то для этих целей?»

Отреагировал на высказывание президента в Twitter и глава кабмина Соботка: «Мы, скорее всего, единственная страна в цивилизованном мире, где президент открыто призывает убить премьер-министра. (...) Меня расстраивает, что слова Земана напугали моих детей, всю мою семью и друзей», — написал 44-летний политик.

Отношения между чешским лидером и главой правительства испортились после того, как в Европе начался мигрантский кризис. В то время как Соботка выступает за размещение беженцев в стране, Земан критикует политику Брюсселя по приему мигрантов странами ЕС. В ноябре прошлого года он заявил, что миграционный кризис в Европе является хорошо спланированным вторжением.

В Евросоюзе в 2015 году разразился кризис из-за наплыва мигрантов. Больше всего беженцев прибывает из Сирии, где с 2011 года идет гражданская война. С тех пор более 507 тысяч сирийцев обратились с просьбой о предоставлении убежища в европейских странах. Ряд стран ЕС, ранее принимавших мигрантов, заявили об исчерпании лимита на размещение переселенцев.

Обсудить
Нашлось все
«Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю