Президент Чехии лишил Турцию права стать членом ЕС и назвал ее союзником ИГ

Милош Земан
Милош Земан

Президент Чехии Милош Земан заявил, что выступает против вхождения Турции в Европейский союз. Об этом сообщает ТАСС.

«Турция не должна стать частью ЕС», — цитирует агентство политика. Земан отметил, что Турция входит в НАТО, но при этом иногда ведет себя как союзник «Исламского государства» (ИГ), и отношения с этой страной нужно выстраивать с осторожностью.

Он также раскритиковал планы ЕС перечислить Анкаре деньги на содержание сирийских беженцев. «Турция способна принять этих беженцев и потому, что это люди одной с ней веры», — сообщил чешский лидер. «Ожидаю, что за произнесенные мною пару фраз турецкий посол направит в Пражский град ноту протеста», — резюмировал президент.

Чехия — парламентская республика, и президент исполняет в ней в основном представительские и церемониальные функции.

В настоящее время в Турции проживает свыше двух миллионов сирийских беженцев. 29 ноября Евросоюз пообещал выделить Анкаре дополнительно около 3 миллиардов евро на улучшение условий их жизни. Финансирование будет осуществляться для того, чтобы переселенцы задержались в стране и не отправились на лодках к греческим берегам, а оттуда на территорию остальных стран ЕС.

24 ноября турецкими самолетами F-16 был сбит российский фронтовой бомбардировщик Су-24. Президент России Владимир Путин назвал случившееся «ударом в спину», который нанесли пособники террористов.

«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация, которая в 2014 году захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат.

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей