Хотите видеть только хорошие новости?

Президент Чехии допустил вступление России в ЕС

Милош Земан
Милош Земан

Россия через 20 лет может стать членом Европейского союза. Такое мнение высказал президент Чехии Милош Земан в интервью «Коммерсанту», опубликованному во вторник, 12 мая.

«Может быть, например, Россия станет членом Евросоюза. Ведь наши экономики взаимно дополняют друг друга. Россия нуждается в современных технологиях, Евросоюз нуждается в энергетических ресурсах», — сказал Земан. При этом он выразил уверенность, что в России существует демократия, поскольку имеются свободные выборы, оппозиция, а также децентрализация и самоуправление в регионах.

Президент Чехии также вновь выступил за снятие санкций с России, отметив, что этому способствует стабилизация ситуации на Украине. По мнению Земана, полностью ограничения могут быть сняты до конца 2015 года.

Говоря об Украине, Земан выразил уверенность, что эта страна должна сохранять нейтралитет. Ряд ключевых членов НАТО, включая Германию и Францию, не желают вступления Украины в Альянс, подчеркнул чешский лидер.

При этом Земан допустил участие России в конфликте в Донбассе. «Я бы это сравнил с гражданской войной в Испании в 1930-е годы. Там с одной стороны воевали, поддерживали одну сторону Германия и Италия, а с другой стороны участвовали Советский Союз и частично Франция. Это была война испанцев против испанцев, хотя существовала иностранная поддержка обеих сторон. В данном случае я полностью уверен, что Россия поддерживает разнообразными способами, но не регулярной армией тех, кто воюют на востоке Украины», — пояснил он.

Ряд западных стран продолжает обвинять Россию в поддержке ополченцев Донбасса. Российская сторона отрицает эти обвинения, указывая на отсутствие каких-либо доказательств. Кремль неоднократно заявлял, что Россия не является стороной украинского конфликта и стремится к тому, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

Обсудить
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда