Президент Чехии допустил вступление России в ЕС

Милош Земан
Милош Земан

Россия через 20 лет может стать членом Европейского союза. Такое мнение высказал президент Чехии Милош Земан в интервью «Коммерсанту», опубликованному во вторник, 12 мая.

«Может быть, например, Россия станет членом Евросоюза. Ведь наши экономики взаимно дополняют друг друга. Россия нуждается в современных технологиях, Евросоюз нуждается в энергетических ресурсах», — сказал Земан. При этом он выразил уверенность, что в России существует демократия, поскольку имеются свободные выборы, оппозиция, а также децентрализация и самоуправление в регионах.

Президент Чехии также вновь выступил за снятие санкций с России, отметив, что этому способствует стабилизация ситуации на Украине. По мнению Земана, полностью ограничения могут быть сняты до конца 2015 года.

Говоря об Украине, Земан выразил уверенность, что эта страна должна сохранять нейтралитет. Ряд ключевых членов НАТО, включая Германию и Францию, не желают вступления Украины в Альянс, подчеркнул чешский лидер.

При этом Земан допустил участие России в конфликте в Донбассе. «Я бы это сравнил с гражданской войной в Испании в 1930-е годы. Там с одной стороны воевали, поддерживали одну сторону Германия и Италия, а с другой стороны участвовали Советский Союз и частично Франция. Это была война испанцев против испанцев, хотя существовала иностранная поддержка обеих сторон. В данном случае я полностью уверен, что Россия поддерживает разнообразными способами, но не регулярной армией тех, кто воюют на востоке Украины», — пояснил он.

Ряд западных стран продолжает обвинять Россию в поддержке ополченцев Донбасса. Российская сторона отрицает эти обвинения, указывая на отсутствие каких-либо доказательств. Кремль неоднократно заявлял, что Россия не является стороной украинского конфликта и стремится к тому, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон