Президент Чехии допустил вступление России в ЕС

Милош Земан
Милош Земан

Россия через 20 лет может стать членом Европейского союза. Такое мнение высказал президент Чехии Милош Земан в интервью «Коммерсанту», опубликованному во вторник, 12 мая.

«Может быть, например, Россия станет членом Евросоюза. Ведь наши экономики взаимно дополняют друг друга. Россия нуждается в современных технологиях, Евросоюз нуждается в энергетических ресурсах», — сказал Земан. При этом он выразил уверенность, что в России существует демократия, поскольку имеются свободные выборы, оппозиция, а также децентрализация и самоуправление в регионах.

Президент Чехии также вновь выступил за снятие санкций с России, отметив, что этому способствует стабилизация ситуации на Украине. По мнению Земана, полностью ограничения могут быть сняты до конца 2015 года.

Говоря об Украине, Земан выразил уверенность, что эта страна должна сохранять нейтралитет. Ряд ключевых членов НАТО, включая Германию и Францию, не желают вступления Украины в Альянс, подчеркнул чешский лидер.

При этом Земан допустил участие России в конфликте в Донбассе. «Я бы это сравнил с гражданской войной в Испании в 1930-е годы. Там с одной стороны воевали, поддерживали одну сторону Германия и Италия, а с другой стороны участвовали Советский Союз и частично Франция. Это была война испанцев против испанцев, хотя существовала иностранная поддержка обеих сторон. В данном случае я полностью уверен, что Россия поддерживает разнообразными способами, но не регулярной армией тех, кто воюют на востоке Украины», — пояснил он.

Ряд западных стран продолжает обвинять Россию в поддержке ополченцев Донбасса. Российская сторона отрицает эти обвинения, указывая на отсутствие каких-либо доказательств. Кремль неоднократно заявлял, что Россия не является стороной украинского конфликта и стремится к тому, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах